Un pane e un salame davvero speciali al panificio e alla salumeria di Agliano Terme
In ogni regione italiana il pane ha rivestito e riveste un ruolo molto importante. Figlio di una tradizione contadina, che permetteva di ottenere un alimento abbastanza nutriente, il pane era uno degli alimenti principali. Conoscete il “Pane di Carlo Alberto”? Attualmente questo pane viene prodotto in molti forni piemontesi dopo che un fornaio di Agliano ha recuperato l’antica ricetta che utilizza un impasto a lievitazione naturale, con noci, acciughe e farina. Narra la storia che ai tempi di Carlo Alberto di Savoia questo pane particolarmente sostanzioso venisse usato per sfamare le truppe durante le campagne di guerra. Fra gli altri pani che Roberto Alciati ad Agliano sforna, troverete il Pura Vita, con grani germinati, il pane ai 7 cereali, quello integrale, il pane saraceno, il pane con curcuma e semi di lino e infine la Tirà, pane dolce con uvetta e zucchero. E ci sono anche i grissini stirati a mano, normali o con cereali. Avete anche mai provato il salame ubriaco da abbinare al pane? La ricetta è della Salumeria Truffa che, per renderlo speciale, ha aggiunto fra gli ingredienti la Barbera. E non è l’unica specialità che potrete assaggiare nella storica bottega di Agliano dal 1918: filetto baciato, salame cotto, culatello di Agliano. Renzo Truffa vi aspetta in negozio per proporvi una selezione dei suoi migliori salumi. È molto interessante conoscere il proprio territorio, non solo attraverso le vicende storiche, ma anche attraverso le tradizioni alimentari, che tracciano inevitabilmente un profilo storiografico autentico, che per certi versi è divertente esplorare e “tastare” durante la nostra routine quotidiana. La prossima volta che andate in panetteria e in salumeria, provate a chiedere uno di questi pani e salumi , vediamo cosa vi rispondono il panettiere e il salumiere!
Alessandra Gallo