Nizza Monferrato: degustazione con i vini della Cascina Garitina al bar “Al 14
” Al bar “Al 14” sabato sera è stata organizzata nel dehor di via Pio Corsi la degustazione dei vini della Cascina Garitina, diminutivo di Margherita, era così che chiamavano la bisnonna di Gianluca Morino, vignaiolo a Castel Boglione. Ogni calice era accompagnato da un box personale con all’interno alcune portate da aperitivo, un primo caldo e un dessert, realizzati appositamente per esaltare il gusto dei vini. Il titolare, Gianluca, ha raccontato in modo partecipe e dettagliato la storia dell’azienda, una classica azienda agricola di famiglia, fondata nel 1908, per la quale la produzione di vino, che veniva venduto in damigiane, era solo una delle attività. All’inizio degli anni novanta, viene deciso un impegno maggiore sul versante enologico e qui entra in scena Gianluca, che frequenta la scuola di enologia di Alba e prende in mano la conduzione dell’azienda, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Asti. Durante la serata sono state presentate 4 etichette: “Vera” si presenta di un colore rosso rubino, limpido, vivace, dedicato alla figlia diventata maggiorenne. Per passare ad un “Garitta”, e poi verso l’entroterra con un altro vino per eccellenza, “Nizza 58-61” e per terminare con un fresco “Passito Rugiada” che si è abbinato alla torta di nocciole. L’obiettivo era quello di abbinare ai vini dei piatti che ne esaltino il gusto, il sapore e gli aromi, creando un’accoppiata perfetta che ha fatto fare un tuffo negli autentici sapori del Piemonte e trascorrere, al tempo stesso, un’indimenticabile serata nel cuore di Nizza. I clienti del bar hanno deciso di non lasciarsi sfuggire l’occasione di questa serata particolare abbinata a questa bella realtà piemontese.
Alessandra Gallo