NIZZA MONFERRATO, ALLA SCUOLA ROSSIGNOLI L’ORTO IN CONDOTTA DEDICATO AI PERCORSI FORMATIVI PER INSEGNANTI

L’Orto in Condotta è un progetto di Slow Food che prevede percorsi formativi e attività di educazione alimentare, del gusto e di educazione ambientale. In Italia l’Orto in Condotta prende avvio nel 2004 divenendo lo strumento principale delle attività di educazione alimentare e ambientale nelle scuole. Insieme agli studenti, gli insegnanti, i genitori, i nonni e i produttori locali si trasmettono i saperi legati alla cultura del cibo e alla salvaguardia dell’ambiente. A Nizza al momento c’è la scuola primaria Rossignoli  che ha  aderito al progetto, con referente Pier Carlo Albertazzi e quest’anno  compie 10 anni costellati di splendide iniziative e di innumerevoli riconoscimenti grazie all’aiuto di tante persone sostenitrici del progetto. L’Orto in Condotta oltre ad attività di educazione alimentare e del gusto e di educazione ambientale per gli studenti e seminari per genitori e nonni ortolani, prevede anche percorsi formativi  e la scorsa settimana l’aula a cielo aperto è stata  utilizzata dalle insegnanti che si sono presentate numerose alla seconda puntata del corso d’aggiornamento Slow Food sulle molteplici attività legate alla programmazione e all’aggiornamento con la docente Maria Grazia Bincoletto che con sensibilità e responsabilità hanno accolto fin dall’inizio questa proposta ricca di soddisfazioni, obiettivi e contenuti educativi, sociali e culturali.  Quella dell’orto scolastico è  un’ esperienza entusiasmante, con un’ampia possibilità di agganci educativo-didattici, di proposte interdisciplinari ed interculturali, sensoriali, e perchè no gastronomiche, dalle mille possibilità di sviluppo, ma che richiede una certa costanza e passione da parte di molte persone  che  amano condividere momenti di “sapere” e di piacere nello stare insieme anche nell’orto.

Alessandra Gallo