Nizza Monferrato, i contadini insegnano ai bambini della scuola primaria Rossignoli  

Dopo il successo riscontrato gli scorsi anni, che si propone di avvicinare i giovani attraverso un sano ritorno alla terra e in occasione del 10° anno, porta i bambini della scuola di  Nizza  a lezione dai “maestri” contadini.    E’ il progetto che coinvolge la scuola primaria Rossignoli  da un’idea di Slow Food che promuove progetti di collaborazione con le scuole, impegnandosi a trasmettere ai più giovani i valori e le esperienze legati all’agricoltura, alla natura e alla sana alimentazione, approfondendo il tema della campagna, attraverso lezioni di didattica nell’orto. I contadini diventano docenti, pronti a trasmettere la loro passione e le loro  competenze agli alunni di Nizza. Fare scuola dai contadini significa esperienza, comprensione e sicuro apprendimento. L’aula è sostituita da lezioni all’aria aperta e in questo modo viene illustrato, attraverso il gioco, il rapporto tra agricoltura ed ambiente e attraverso questa esperienza gli alunni hanno la possibilità di vivere un’avventura affascinante e immergersi nel mondo della vita contadina. Gli agricoltori, adeguatamente preparati offrono loro una panoramica sull’origine e la preparazione dei prodotti alimentari, dalla semina fino al prezioso risultato finale, ne apprendono da dove arriva il miele, il grano e altri prodotti,  per insegnare anche ad avere rispetto della terra, al lavoro delle api e all’importanza del grano che serve a produrre il pane e molto altro e delle tante proprietà della mela e infine  su come si diventa contadini e le tecniche di coltivazione dei prodotti tipici nicesi: i cardi gobbi. In questo modo si conosce il mondo contadino giocando in mezzo alla natura e si ricevono tante informazioni.  Da segnalare che un bambino dell’” Orto di condotta”di allora, ha coltivato la sua passione e ora fa proprio il contadino e coltiva i cardi!

Alessandra Gallo