NEL CASTELLO DI COSTIGLIOLE SI TENGONO CORSI LEGATI AL MONDO DEL VINO

 L’associazione dei Produttori Barbera che credono nella crescita della Barbera, punto forte del territorio, si sono uniti in  ” Noi di Costigliole”: una realtà con radici nella storia di un comune dedicato al vino barbera. Il sindaco afferma che decine di eccellenti produttori  hanno unito l’entusiasmo e tanta voglia di fare scegliendo e condividendo con l’amministrazione comunale iniziative con il fine di essere promotori delle nostre colline e delle nostre peculiarità enologiche oggi patrimonio dell’Unesco. ll progetto è nato nella primavera 2020 ed è una risposta alla crisi del vino che si è creata dopo il lockdown. Costigliole non è rimasta ferma e si è lavorato in squadra favorendo la creazione di questa associazione con i produttori, che sono la spina portante dell’economia del territorio.   L’associazione, presieduta  da Daniele Comba raggruppa 38 aziende con vigneti sul territorio comunale, produttrici di Barbera e due importanti distillerie.  L’obiettivo di questo agguerrito gruppo di produttori è rilanciare il ruolo della Barbera e la sua valorizzazione in tutti i suoi aspetti. Costigliole  è il comune più vitato della regione e il suo Castello è luogo naturale per lo studio, la degustazione e la sperimentazione, come testimonia la sua storia e il suo essere oggi sede del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e della stessa Associazione.                     E proprio il castello è la location dei corsi legati al mondo del vino con orario 18,30/20,00. L’Associazione  è lieta di annunciare che nonostante il momento particolarmente difficile,  ha iniziato il programma di formazione 2021  «I venerdì del vino». Corsi tecnici di 2 serate ed Eventi degustativi mono-serata. Dopo il primo corso dedicato all’argomento “Marketing e strategie” (Relatore: Elisa SPADA) si è continuato a parlare di “export del vino” affrontando il tema “Normativa paesi UE /extra UE. Problematiche e soluzioni” (Relatore: Piero PORCU) nella serata di venerdì 7 maggio. Nel secondo corso di stasera si affronterà l’argomento delle “Etichette del vino” (Relatore A. Di Giacomo) e nella serata del 28 maggio si affronterà la “Grafica e il marketing” con Erika Mantovan.   Seguiranno “I bianchi del Monferrato” con degustazione guidata e in collaborazione con l’AIS.  Il quarto corso si terrà con Gianpiero Gerbi venerdi 25 giugno e si parlerà dei più comuni “difetti del vino”, per concludersi il 2 luglio con Claudio Dacasto. Il quinto corso si sposterà fino al 19 novembre con i “Rossi del Monferrato” in collaborazione con AIS. Il penultimo corso si svolgerà il 3 dicembre sulla “barbera”, il vino principe dcel territorio e per terminare con il settimo e ultimo corso il 10 dicembre con le “grappe del monferrato” con AIS-ANAG.

                                                Alessandra Gallo