Carmagnola, l’ora del sandwich al peperone
Il #pepesandwich – il panino di Carmagnola con il peperone al posto del pane, #lowcarb, #lowcal e #glutenfree – si sta facendo conoscere nel mondo attraverso i social networks
www.instagram.com/fierapeperone
www.facebook.com/fiera.peperone
Nel mese di febbraio, l’organizzazione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola ha lanciato sui social network il #pepesandwich, una nuova idea per la realizzazione di panini e sandwiches con l’utilizzo del peperone al posto del pane. Croccante, gustoso, facile da preparare, gluten free e più salutare di un classico panino, soprattutto se preparato con peperone crudo o leggermente grigliato, in modo tale da conservare le sue numerose proprietà nutraceutiche. Permette di fare il pieno di vitamine A e C, di sali minerali e acqua, di capsaicina e altre sostanze benefiche, aiuta chi vuole dimagrire perché riduce l’apporto di carboidrati e chi segue diete chetogeniche, vegetariane e vegane… sempre che però non si esageri nella farcitura. Ognuno può decidere gli ingredienti a piacere e mangiarlo dove desidera, anche per strada, con originali versioni che sui social sono state postate da U.S.A., Messico, India, Grecia e da diverse regioni italiane. Dal 27 agosto al 5 settembre, durante la 72^ edizione della Fiera il #pepesandwich sarà protagonista di alcuni eventi e verrà proposto in varie location e con varie ricette.
Nel mese di febbraio, la Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola ha lanciato sui social network una nuova idea culinaria: il #pepesandwich, il peperone-panino realizzato sostituendo il pane con il peperone. Un “panino” salutare e facile da preparare, gluten free e con un minor apporto di carboidrati, calorie e sale. Due fette di peperone sono resistenti, adatte a sostituire il pane e danno al sandwich una bella croccantezza. Ognuno può decidere di farcirlo a proprio piacimento e mangiarlo quando e dove desidera, anche per strada. Sull’account www.instagram.com/fierapeperone e sulla pagina www.facebook.com/fiera.peperone sono stati pubblicati alcuni post con fotografie di deliziosi peperoni-panini che hanno attirato l’attenzione, hanno incuriosito e registrato un ottimo riscontro di like e commenti. Dietro invito della Fiera, diverse persone in giro per il mondo anno trovato l’idea molto interessante ed hanno provato a preparare nuove e gustose ricette di #pepesandwich, creando divertenti momenti virtuali di condivisione. Sono stati postati e condivisi sul profilo instagram della Fiera due #pepesandwich realizzati negli U.S.A, uno in India, uno in Messico, uno in Grecia e vari da diverse regioni d’Italia anche in interessanti versioni autoctone, realizzate con ingredienti tradizionali delle varie regioni.
Una buona idea per chi cerca di perdere peso e di aggiungere ingredienti più sani alla propria alimentazione. Una buona idea anche per le persone intolleranti al glutine, che spesso hanno difficoltà a trovare un pane gluten free che non abbia ingredienti elaborati, che non costi troppo e che abbia un buon sapore. Un’ottima idea anche per vegani, vegetariani e per chi segue la dieta chetogenica punta alla drastica riduzione dei carboidrati.
È necessario utilizzarle peperoni crudi o solo leggermente grigliati se non si vogliono perdere le loro numerose proprietà nutrizionali e nutraceutiche, tra le quali:
– sono ricchissimi di vitamina A e soprattutto di vitamina C, tanto che un solo peperone è abbastanza a garantirne il fabbisogno giornaliero, con conseguente capacità di aumentare la resistenza alle infezioni, di irrobustire i muscoli e combattere i radicali liberi grazie alle proprietà antiossidanti, oltre a ritardare l’invecchiamento e combattere le malattie cardiache;
– grazie al contenuto di vitamina B6 e di magnesio, migliorano l’assorbimento del ferro, aiutando anche a combattere i sintomi della sindrome premestruale;
– uno studio li ha indicati utili nella riduzione del rischio di contrarre alcune forme di tumore, ad esempio quella al cervello, causata probabilmente dalle nitrosammine che il peperone inibisce;
– uno studio ha dimostrato che la loro sostanza luteolina è utile a rallentare l’invecchiamento delle cellule del cervello e a migliorare la memoria;
– hanno un’alta capacità di reintegrare l’acqua, essendone composti al 92%, e sali minerali quali fosforo, magnesio, ferro, calcio e potassio. Sono quindi ottimi diuretici e ottimi per combattere la ritenzione idrica e aiutare a purificare il corpo dalle scorie;
– contengono la capsaicina, molto più ricca nei peperoncini, con proprietà antibatteriche, antidiabetiche, analgesiche e antitumorali;
– uno studio pubblicato sul Journal of Food Science ha rilevato che, per il loro contenuto di beta-carotene, capsantina, quercetina e luteolina, prevengono il colesterolo cattivo;
– hanno solo 20 calorie ogni 100 grammi e pochissimo grasso;
– il loro alto contenuto di fibre aiuta a produrre sazietà, mentre combatte la stitichezza;
– fanno bene alle donne in gravidanza e alla crescita dei bambini grazie al loro contenuto di acido folico
Durante la 72^ edizione della Fiera Nazionale del Peperone – in programma a Carmagnola dal 27 agosto al 5 settembre – il #pepesandwich sarà protagonista di alcuni eventi e verrà proposto con varie ricette nelle aree enogastronomiche della manifestazione e in diversi locali della città.