DOLCE O SALATO 2.0: PRODOTTI DEL PANIERE – CILIEGIE DI PECETTO di Silvana Mangolini

Questa rubrica è una sorta di libera composizione, legata molto agli eventi dei nostri comuni, soprattutto in periodo di fiere. Per questa ragione anticipo anche questo mese l’appuntamento con il dolce, che preferirei proporre come ultimo (infatti le 4 ricette mensili consistono di norma in antipasto, primo, secondo e dolce, in modo da poter comporre anche un intero menu).

 

Ma domenica 7 giugno c’è la festa delle ciliegie a Pecetto…e allora dolce sia.

Ah che ricordi di bambina! Finché sono stata figlia unica, cioè per i primi 6 anni della mia vita, andavo con mamma e papà in collina a Pecetto per la festa. Ma quest’anno la ricorrenza è più importante: la festa delle Ciliegie di Pecetto compie 100 anni!

 

Ecco cosa scrive sul sito del Comune di Pecetto il Sindaco Adriano Pizzo:

 

Quest’anno è un anno speciale perché ricorre il centenario delle Ciliegie di Pecetto.

E’ un’occasione imperdibile per proporre ulteriormente Pecetto e le sue eccellenze. […]

Il riordinato Archivio storico comunale ha permesso di ritrovare la delibera con cui veniva formalizzata l’istituzione del Mercato delle ciliegie cent’anni orsono, grazie all’attenzione e alla lungimiranza del Sindaco di allora, avv. Mario Mogna che aveva già da alcuni anni incentivato la coltivazione del ciliegio dolce, sostituendo la coltivazione dei vigneti ormai devastati dalla peronospora all’inizio del 1900. Da allora la ciliegia di Pecetto, offerta sotto spirito ai visitatori già all’esposizione internazionale di Torino nel 1911, ha continuato a crescere quantitativamente ma soprattutto qualitativamente. […]

Nel 2001 la Regione Piemonte riconosce le ciliegie della collina torinese “Prodotto agroalimentare tradizionale (PAT)” e nel 2003 vengono inserite nel Paniere dei prodotti tipici della Provincia di Torino

 

Vi lascio il link, come al solito:

http://www.comune.pecetto.to.it/notizia2.php?id=602

 

E anche il link dell’opuscolo con il programma:

http://www.comune.pecetto.to.it/public/contenitori/opuscoloprogramma2015web7.pdf

 

Infine il link specifico del prodotto, miniera di interessanti informazioni sulle varietà:

http://www.ciliegiedipecetto.it/index.php?goto=home

 

 

Personalmente fra frutta e verdura scelgo senza esitazione la verdura. Ma fra i frutti, quello cui non riuscirei mai a rinunciare sono proprio le ciliegie.

Adoro le ciliegie! Adoro mangiarle in purezza, ma oggi vi suggerisco un’idea dolce (sebbene si abbinino gradevolmente anche a piatti salati).

L’accostamento di cioccolato, ciliegie e panna ricorda la famosissima torta Foresta Nera, ma la differenza sta nella pasta di base e anche nella forma.

Si tratta di un rotolo di pasta biscotto (biscuit): apprezzerete la pasta leggerissima, senza grassi, che resta piacevolmente spugnosa e morbida. Il ripieno deve essere di necessità ricco: panna montata mescolata a marmellata di ciliegie home made per accentuare il sapore del frutto e, ça va sans dire, ciliegie di Pecetto (nel mio caso graffioni provenienti da un banco di fiducia di corso Spezia i cui proprietari sono proprio di Pecetto).

Servite il rotolo con altre ciliegie (che i vostri commensali si contenderanno) e riccioli di cioccolato fondente: semplice e fresco ma golosissimo…ve lo assicurano gli ospiti cui l’ho offerto.

 

Buon tutto! E buone ciliegie!

 

 

ARROTOLATO DI BISCUIT AL CACAO CON CILIEGIE DI PECETTO, PANNA E MARMELLATA

 

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Ingredienti per 8 persone

 

         4 uova

         80 g di zucchero

         80 g di farina

         20 g di fecola

         2 cucchiai di cacao amaro

         un cucchiaino di lievito per dolci

         250 g di panna fresca da montare

         2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

         250 g di ciliegie graffioni di Pecetto, più altri 50 g per la guarnizione

         4 cucchiai di marmellata di ciliegie

         zucchero semolato, sale

 

 

  1. Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli 80 g di zucchero e montateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporatene 1/3 ai tuorli. Poi aggiungete la farina e la fecola setacciate con il lievito e il cacao. Infine incorporate la parte rimanente degli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
  2. Versate il composto ottenuto in uno stampo rettangolare di 25 x 35 cm circa rivestito di carta da forno, livellandolo delicatamente con una spatola. Cuocete in forno già caldo a 200° per 8 minuti: non aprite mai il forno durante la cottura per impedire all’umidità formatasi di fuoriuscire seccando la superficie della pasta biscotto. Sfornate e rovesciate la pasta su un foglio di carta da forno inumidita, staccando il foglio usato per la cottura. Spolverizzate con poco zucchero semolato la superficie della pasta e coprite con un altro foglio di carta da forno. Arrotolate la pasta ancora calda su se stessa e fate raffreddare.
  3. Nel frattempo lavate, asciugate e snocciolate le ciliegie tranne quelle che serviranno per la guarnizione. In una terrina montate la panna ben fredda con lo zucchero a velo, quindi incorporate la marmellata con movimenti delicati in modo da non smontare la panna. Srotolate la pasta e farcitela con la panna lasciando circa 1 cm libero dal bordo. Distribuite sopra le ciliegie e arrotolate nuovamente il dolce.
  4. Riavvolgete il rotolo nella carta da forno stringendo le estremità a caramella. Sigillate ancora con un foglio di alluminio ben stretto e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servire eliminate alluminio e carta e spolverate con cacao amaro e zucchero a velo. Decorate con ciuffetti di panna montata, riccioli di cioccolato fondente e ciliegie e servite il rotolo a fette.

 

Consigli:

  • potete utilizzare altre varietà di ciliegie oltre ai graffioni, purché siano abbastanza grosse e sode. Buono anche il contrasto della dolcezza della panna con varietà di ciliegie dalla polpa leggermente acidula;
  • per snocciolare le ciliegie potete procedere con un snocciola olive, ma io preferisco tagliarle a metà con un coltellino affilato e togliere il nocciolo: in questo modo la polpa non si disfa;
  • il rotolo di biscuit è un dolce molto comodo da preparare: cuocete la pasta prima e farcitela all’ultimo tenendo conto solo del tempo di riposo in frigorifero. Addirittura un giorno di anticipo nella cottura e nella farcitura migliora la consistenza al taglio del dolce;
  • se avete tempo potete realizzare i riccioli di cioccolato: fate fondere del cioccolato fondente e stendetelo in un velo sottile su un piano. Quando si sarà rassodato potrete raschiarlo con la lama di un coltello in movimenti semicircolari, ottenendo dei riccioli.

 

 

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