AD AGLIANO SI E’ CONCLUSO IL BARBERA UMPLUGGED, ASPETTANDO IL BARBERA FISH FESTIVAL

Alcuni anni fa con il Barbera Fish Festival, i produttori vinicoli di Agliano Terme, hanno pensato di abbinare la Barbera con il merluzzo norvegese, che ha proprio nell’Italia il più grande e storico mercato di riferimento. Negli anni, sono nate collaborazioni, abbinamenti e tante altre iniziative, tanto che proprio ad Agliano si sono insediate comunità di norvegesi. E primo fra tutti, uno dei primi a innamorarsi di queste colline, poi diventate Patrimonio Unesco, tanto da scegliere di comprare casa e poi di aprire un bed and breakfast, è stato Lars Jorgen Morland,  l’ideatore della manifestazione e che sabato scorso il comune di Agliano ha deciso di conferirgli  la cittadinanza onoraria.  Da questo connubio à nato Barbera Unplugged, una sorta di anteprima, che omaggia il Barbera Fish Festival, che nello scorso fine settimana si è celebrata con la fine dell’estate e della vendemmia, con un gemellaggio fra Agliano e la Norvegia, in attesa della prossima edizione che si svolgerà nel 2022, Il tutto accompagnato da buon cibo e ottima musica. L’incontro fra la Barbera d’Asti e il Merluzzo norvegese è stato protagonista venerdì con un’anteprima riservata ai giornalisti, della sfida culinaria ai fornelli,  disputata fra gli studenti di tre scuole alberghiere del territorio Unesco: Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane di Agliano Terme (sede dalla gara), Alba Accademia Alberghiera e Ciofs Fp Piemonte di Alessandria, che hanno presentato sei piatti con Ingrediente principale il baccalà norvegese. La giuria, con esperti del settore e con la collaborazione dei giornalisti, ha attribuito il voto più alto e decretato la vittoria ai piatti della scuola alberghiera di Agliano, premiando in particolare il piatto di Haka Feta, un  baccalà salato ed essiccato su crema di funghi porcini.    Nel pomeriggio,  in uno splendido contesto per l’inaugurazione dell’edizione 2021 di Barbera Umplugged, Piazza Castello ha ospitato  molti autorevoli ospiti, tra i quali l’onorevole Andrea Giaccone, il vicepresidente della Regione Fabio Carosso, l’Assessore regionale Marco Gabusi, Ivan Ferrero (rappresentante della Provincia) e sindaci del territorio, capitanati dal padrone di casa Marco Biglia, intervenuti per festeggiare la  Barbera in tutte le sue sfumature e la fine della vendemmia. Sabato a cena e domenica  a pranzo Barbera Unplugged si è trasferita nel centro storico di Agliano con oltre 100 etichette d22 produttori, in degustazione in Piazza, accompagnate dai piatti ispirati alla tradizione, proposti dalle attività locali e da due ricette a base di baccalà norvegese, cucinate dagli chef e dagli allievi dell’Agenzia di Formazione Colline Astigiane di Agliano. La colonna sonora è stata firmata da otto band che si sono alternate sul palco. L’evento si è concluso domenica sera  con un galà a cura degli studenti della Scuola Alberghiera di Agliano Terme ‘Colline Astigiane’, coordinati dagli chef Gino Minacapilli e Giovanni Bonadio, con la collaborazione di Lars Mørland.  Il menù è stato un omaggio al gemellaggio fra la Norvegia e Agliano, per questa iniziativa promossa dall’amministrazione comunale e dai produttori che ha valorizzato ancora di più il territorio.

                                                     Alessandra Gallo

 

 

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