DOLCE O SALATO 2.0: PRODOTTI DEL PANIERE – TOMA DI LANZO di Silvana Mangolini
Settembre, fine estate…purtroppo…Sì lo so, il caldo sarà anche stato eccessivo, ma volete mettere con la pioggia? Allora consoliamoci con i prodotti di fine estate e aggiungiamoci un prodotto di eccellenza: la Toma di Lanzo.
La Toma di Lanzo, entrata a far parte del Paniere della Città Metropolitana da alcuni anni, è prodotta nel territorio della Comunità Montana Valli di Lanzo e in particolare la Val Grande, la Valle di Ala e la Valle di Viù.
Lo scorso luglio, nei 2 weekend consecutivi del 10 – 12 e del 18 – 19 luglio, si è tenuta ad Usseglio la XIX Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d’Alpeggio, inaugurata dalla chef stellata del ristorante Gardenia di Caluso, Mariangela Susigan.
La Toma di Lanzo è un formaggio a latte vaccino crudo intero o parzialmente scremato a pasta molle o semidura. La stagionatura minima è di 15 giorni per le forme più piccole e di 60 giorni per le forme più grandi. L’aroma delicato è legato alle varietà stagionali della flora, risulta quindi più intenso e fragrante con la stagionatura.
Rispetto alle ricette tradizionali più golose ma anche più adatte a temperature già invernali (a esempio il “Boc”, una palla di polenta farcita con la Toma e messa a scaldare sulla piastra della stufa), voglio proporre un connubio dolce-salato. Le pere di fine estate (che potrete sostituire anche con uva o fichi) incontrano la sapidità della Toma e quella del prosciutto crudo e tutto è ingentilito dal condimento agrodolce-piccante a base di miele, senape e aceto.
Servo l’insalata in una coppa e la accompagno con pane tostato o focaccia.
Buon rientro e buon tutto! Alla prossima!
INSALATA DI TOMA DI LANZO, PERE E PROSCIUTTO
Ingredienti per 4 persone
150 g di Toma di Lanzo poco stagionata
2 pere Santa Maria o William
100 g di prosciutto crudo affettato spesso
150 g di insalata mista o songino
10 gherigli di noce
2 cucchiai di miele di castagno
2 cucchiai di aceto di mele
un cucchiaio di senape rustica in grani
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale, pepe
- Preparate la vinaigrette che vi servirà per condire l’insalata. In una ciotolina versate il miele, l’aceto, il sale e il pepe. Sbattete con una frustina, poi aggiungete l’olio e la senape ed emulsionate ancora. Se preferite potete preparare la vinaigrette in un vasetto a chiusura ermetica: in questo caso versate tutti gli ingredienti, chiudete e agitate il vasetto.
- Tagliate la Toma di Lanzo a cubetti. Lavate e pulite l’insalata e riducete a striscioline il prosciutto crudo. Pulite le pere e tagliatele a tocchetti senza sbucciarle. In una ciotola riunite tutti gli ingredienti preparati e conditeli con la vinaigrette alla senape. Cospargete con i gherigli di noce. Servite, se vi piace, con pane tostato oppure con listarelle di focaccia bianca.
Consigli:
- potete sostituire il prosciutto crudo con la bresaola e le pere con fichi o uva;
- a piacere potete anche condire l’insalata con una semplice vinaigrette di olio, sale, pepe e aceto balsamico.