DOLCE O SALATO 2.0: FORMAGGIO FONDENTE E FRUTTA   di Silvana Mangolini

1Ormai il tomino alla piastra, avvolto nello speck o in purezza, è un classico. Io ci aggiungo il tocco autunnale dell’uva rosata, quello aspro e dolce dell’aceto balsamico e quello intenso dello scalogno.

Può essere un ricco antipasto ma anche un piatto unico se accompagnato, come vedrete qui, da un’insalatina alle noci e fettine di pane integrale e ai cereali.

In questo periodo riduco al minimo l’articolo di introduzione alle ricette causa impegni e scadenze di lavoro: le ricette comunque non mancheranno!

 

Buon tutto! Alla prossima!

 

 

 

TOMINI ALLA PIASTRA CON CHICCHI D’UVA, SCALOGNO E BALSAMICO

 

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Ingredienti per 4 persone

 

         4 tomini da cuocere

         un piccolo grappolo d’uva rosata (red globe)

         2 scalogni

         3 cucchiai di aceto balsamico

         2 cucchiai di olio extravergine di oliva

         timo

         sale, pepe

         per servire: misticanza, gherigli di noce, pane integrale o ai 5 cereali

 

 

  1. Staccate gli acini dal grappolo, lavateli e asciugateli. Tritate gli scalogni. In una padella fate scaldare l’olio, aggiungete gli scalogni e fateli stufare finché diventano trasparenti, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio d’acqua. Aggiungete poi l’uva, sfumate con l’aceto e fate evaporare leggermente. Coprite e fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso. Profumate infine con il timo, salate poco e pepate.
  2. Scaldate molto bene una piastra o una padella antiaderente e cuocetevi i tomini, girandoli un paio di volte finché cominceranno a fondere.
  3. Disponete i tomini in piatti individuali, aggiungete l’uva con il fondo di cottura e accompagnate con la misticanza, le noci e il pane.