DOLCE o SALATO 2.0 – RICETTE DAL MONDO:  FAR BRETON    di Silvana Mangolini

 

1Finalmente il dolce. Un dolce rustico ma morbido e delicato nel gusto, che sa di vaniglia, zucchero, uova e latte: insomma un dolce che sa di coccole!

Si tratta di un flan che viene dalla Bretagna, arricchito tradizionalmente con prugne secche e inventato nelle campagne dove si avevano a disposizione ingredienti semplici ma di prima qualità perché prodotti in loco: latte, farina, zucchero, uova, frutta. Nelle versioni più tradizionali si aggiunge anche il burro. Io qui lo ometto perché preferisco la versione più leggera, ma anche senza burro il flan risulta squisito. E risulta confortante. Soprattutto nelle domeniche pomeriggio autunnali, quando fuori c’è già un po’ di nebbia e nulla rinfranca più di una fetta di far Breton accompagnata da una tazza di thè Earl Grey!

Buon tutto! Alla prossima!

 

 

FAR BRETON   

Ingredienti per 6 persone2

         500 ml di latte

         3 uova

         150 g di farina

         100 g di zucchero semolato

         15 prugne secche

         mezza bacca di vaniglia

         sale

 

 

  1. Ammorbidite le prugne in poca acqua tiepida o in poco the. Nel frattempo, in una ciotola sgusciate le uova e montatele con lo zucchero. Aggiungete poco per volta la farina setacciata, alternandola con il latte: otterrete una pastella. Unite alla pastella un pizzico di sale e profumate con i semini raschiati dalla bacca della vaniglia.
  2. Scolate le prugne e asciugatele con carta da cucina. Imburrate uno stampo rotondo di 26 cm di diametro (o foderatelo con carta da forno) e disponete sul fondo le prugne. Versate la pastella sopra le prugne e infornate in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti.
  3. Sfornate il far, lasciatelo intiepidire e servitelo, ancora tiepido, cosparso di zucchero a velo o semolato.

 

Consigli:

 

  • Il far si può preparare anche con prugne secche e uvetta oppure con prugne e albicocche secche;
  • se non disponete di vaniglia in bacche potete sostituirla con la vanillina.

 

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