DOLCE O SALATO 2.0 – RISO E SAPORI ROBUSTI   di Silvana Mangolini

1A volte hai bisogno di sapori forti. E per questo c’è la Guinness. Una meraviglia irlandese dalla schiuma densa e compatta e dal gusto amaro.

La uso in molti modi in cucina, soprattutto nei dolci con il cioccolato, ma oggi ci sfumo un risotto.

Completano il piatto mela, porri e speck.

La mela bilancia il gusto amarognolo della Guinness rendendo interessante il contrasto dolce-amaro. Intenso e leggermente piccante invece il porro fritto che decora il piatto. La nota sapida è resa dallo speck, sia stufato insieme al riso, sia in guarnizione.

 

Vi invito a provare questo risotto: insolito ma sicuramente convincente.

 

 

Buon tutto! Alla prossima!

 

 

RISOTTO ALLA BIRRA SCURA, SPECK,  MELE E PORRI

 

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Ingredienti per 4 persone

 

         320 g di riso Arborio o Carnaroli

         330 ml di birra scura Guinness

         100 g di speck affettato o a cubetti

         una mela Fuji

         mezzo porro

         un litro di brodo vegetale

         100 g di robiola o mascarpone

         30 g di burro

         olio extravergine di oliva

         sale, pepe

 

 

  1. Lavate la mela e riducetela a cubetti. Fate saltare i cubetti per circa 2 minuti in una padella con una noce di burro. Tenete da parte. Mondate il porro e tagliatelo ad anelli sottili: conservatene alcuni per la guarnizione e mettete il resto in una casseruola. Aggiungete il burro, 2 cucchiai d’olio e fate stufare il porro su fiamma dolcissima.
  2. Unite al porro lo speck a striscioline (o a cubetti) e fate rosolare bene. Infine alzate la fiamma, versate il riso e fatelo tostare fino a renderlo traslucido. Bagnate il riso con metà birra, fate ridurre, poi aggiungete la birra rimasta.
  3. Una volta consumata la birra, portate a cottura il risotto aggiungendo man mano il brodo bollente. Regolate di sale e pepe. Pochi minuti prima del termine unite i cubetti di mela, avanzandone qualcuno per la guarnizione.
  4. Mantecate il risotto con il mascarpone o la robiola e lasciatelo attendere per qualche minuto. Nel frattempo friggete in poco olio gli anelli di porro tenuti da parte. Impiattate il risotto decorando i piatti con il porro fritto, i cubetti di mela rimasti e qualche strisciolina di speck.

 

 

 

Consigli:

 

  • Potete sfumare il riso anche con altri tipi di birra: la Guinness però rende questo piatto molto aromatico.

 

 

 

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