IL PASTICCIERE DI COSTIGLIOLE PROTAGONISTA DELLA FIERA SUL CAFFE’ A MILANO

La scorsa settimana l’Ambasciatore del Gusto è stato presente per tre giorni al Mico Milano Convention Centre di Fiera Milano per il World of Coffee 2022, la principale fiera sul caffè in Europa. Un evento tanto atteso, che è tornato in presenza dopo tre anni e al quale sono stati orgogliosi di partecipare insieme agli associati e partner. Ogni giorno due showcooking a cura degli Ambasciatori del Gusto Alessandro Gilmozzi, Terry Giacomello, Corrado Scaglione e tra questi un astigiano, Alessandro Del Trotti, Ambasciatore del Gusto dal 2019, titolare presso la Pasticceria Bar Gelateria “Dolce Vita” a Costigliole. La Pasticceria nasce ad Asti nel 1996 dalla passione del pastry Chef e Maitre Chocolatier Alessandro. Dopo una lunga esperienza a Torino, il pasticciere realizza il suo sogno: una sua pasticceria fatta di cuore, tradizione e territorio in uno dei più bei borghi dell’astigiano: Costigliole. Il laboratorio della Dolce Vita coniuga la qualità delle materie prime utilizzate con la tecnica e l’arte pasticcera di Alessandro, puntando sulle tante eccellenze del territorio, prima fra tutte la nocciola. Altro elemento fondamentale della sua pasticceria è il cioccolato. Dalla pralineria alle semplici tavolette, ai soggetti e sculture a tema, le vetrine della Dolce Vita sono un richiamo troppo forte per non varcare la soglia ed assaporare una delle splendide creazioni. Non possono mancare torte e piccola pasticceria, perfetti esempi del binomio tradizione e innovazione nell’arte pasticcera. L’obiettivo di Alessandro è infatti quello di deliziare ogni palato non solo con dolci della pasticceria classica, ma abbinando gusti moderni ed innovativi. Il World of Coffee è stato un appuntamento che ha unito innovazione e tecnologia per un connubio creativo tra caffè e piatti gourmet. Alla Fiera del Caffè, alla presenza di professionisti di tutto il mondo, non potevano mancare le esibizioni in cucina e pasticceria dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, attraverso professionisti che con il loro mestiere si sono distinti: dalla ristorazione alla pasticceria italiana per un connubio creativo tra caffè e piatti gourmet, come: Spaghetti quadrati, burro affumicato, sarde di lago e caffè, Tiramisù di pasta, Riso ai fiori di cartamo, formaggio salato e caffè, e il Dolce Armonia al caffè di Alessandro. Questo piatto nasce da un piacevole e armonioso incontro tra le differenti cremosità per eccellenza della namelaka al caffè e quella della crema catalana alla vaniglia, il tutto contrastato dall’amaro di un gelè al caffè e cacao e il croccante del crumble al cacao e cialdine al caramello che ricordano lo zucchero bruciato della crema catalana. Se passate nei prossimi giorni al suo laboratorio e punto vendita Dolce Vita di Costigliole, facile che lo assaggiate. Il pasticciere dopo aver partecipato alla fiera a Milano commenta che: ”Mettersi in gioco è importante e spronare le nuove leve ad amare immensamente questo lavoro, sotto la nostra supervisione è ancora più divertente nello stand ADG (Ambasciatori del Gusto). La partecipazione al World of Coffee di Milano, tra gli Ambasciatori del Gusto, è stata proprio una bella esperienza. Occasione per mettere in mostra la mia dolce arte e raccontare la bellezza del mio territorio. Essere un Ambasciatore del Gusto comporta responsabilità, ma porta sempre signore soddisfazioni”.                                                          Alessandra Gallo