Chieri a San Martino. Tutti gli appuntamenti in Fiera

VENERDI’ 11 NOVEMBRE

PIAZZA CAVOUR

> ore 18-23

CUCINE DI STRADA

Piatti tipici regionali d’eccellenza e cucine di strada da tutte le regioni italiane.

SALA CONCERIA – VIA DELLA CONCERIA 2

> ore 21.00

TEATRO MUSICALE IN LINGUA PIEMONTESE “Se ij bogianen a bogio…pòrca miseria!”

Storia di contadini e di emigranti.

A cura de “I Musicanti di Riva presso Chieri”.

 

SABATO 12 NOVEMBRE

PIAZZA CAVOUR

> ORE 10:00 – 23:00

CUCINE DI STRADA

Piatti tipici regionali d’eccellenza e cucine di strada da tutte le regioni italiane.

 PALA BAGNA CAODA

a cura di Pro Loco Andezeno e Pro Chieri

> ore 11.00

Inaugurazione ufficiale della Fiera

Taglio del nastro e saluti alla presenza delle Autorità e della Filarmonica Chierese

> ore 14:00

CAMMINA CHIERI

Le camminate sulle Strade di Colori e Sapori

per prenotazioni: 3346604498 – info@camminodonbosco.eu

VIA VITTORIO EMANUELE II – VIA PALAZZO DI CITTA’

> ore 9.30 – 20.00

Mostra Mercato delle Eccellenze Piemontesi e Italiane

Le migliori produzioni enogastronomiche in degustazione e vendita

Distretto del Cibo Chierese e Carmagnolese e Mercatino dei produttori

AGRICOLTURA IN FIERA

Area parcheggio Scotti e Via Campo Archero

> ore 9.30 – 18.00

Fiera Agricola

Mostra macchine agricole, impianti e prodotti per l’alimentazione zootecnica

A cura di Pro Chieri

PIAZZA UMBERTO I

AREA LABORATORI &  CONVEGNI

> ore 10.00

Convegno “Itinerario escursionistico Cammino Don Bosco”

Interventi: Sonia Cambursano,  Consigliera Città Metropolitana di Torino- Alessandro Sicchiero, Sindaco di Chieri – Elena Di Bella, Dirigente sviluppo rurale Città Metropolitana di Torino- Elena Comollo, Assessore Commercio, Sviluppo e Promozione del Territorio, Agricoltura, Fiere e mercati, Turismo Città di Chieri. Modera Claudio Baldi

> ore 11.30

Saluti Istituzionali e

Brindisi inaugurale a cura del Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e vini della Collina Torinese

A seguire animazione musicale e ballo tradizionale “brando” a cura dei Musicanti di Riva presso Chieri in piazza Mazzini

> ore 12.00

Laboratori e show cooking a cura de I Maestri del Gusto

In collaborazione con Progetto Maestri del Gusto di Torino e Provincia

> ore 14.30

Convegno “La multifunzionalità in agricoltura. Buone pratiche del territorio a confronto”

Relatore: prof. Saverio Senni, Università della Tuscia. Modera Davide Murgese

> ore 15.30

Laboratorio per bambini “Mamma e papà, vi offriamo l’aperitivo”

A cura di CAMST

> ore 16.30

“I sabati e le domeniche del villaggio.”

Report delle camminate nei comuni aderenti al progetto “Strade di Colori e Sapori”

Premiazione dei partecipanti.

> ore 17:00

Laboratorio Slow Food Colline Torinesi

> ore 18.30

Show Cooking con la partecipazione dello chef Angelo Piras

Tra territorio e innovazione, la passione per il gusto.

ANIMAZIONE ITINERANTE & PERCORSI TURISTICI

>  ore 15:00

Itinerario teatralizzato sul Medioevo

A cura di Associazione Art.Ò

partenza da Chiesa di San Filippo Neri – Via Vittorio Emanuele II

per info e prenotazioni: info@art-o.it / 3295388649

>  ore 15:00/18:00

Animazione musicale itinerante

a cura dei “I Musicanti di Riva presso Chieri”

Sfilata dei personaggi storici folkloristici del territorio

PIAZZETTA MERIDIANA

> ore 10-20

Antichi giochi e mestieri

a cura di Associazione La Barca nel Bosco

VIA PALAZZO DI CITTA’

> ore 10-20

Antichi Giochi e giostrina d’epoca a cura della Compagnia Microcirco Aquarone Ferraris

 > ORE 12:30

MAC – Palazzo Municipale – Via Palazzo di Città 10

Presentazione dell’intervento di recupero e restauro della croce in terre cotte  decorate dell’ex convento di San Francesco

Interventi: Melania Semeraro, Laura Vaschetti e Giovanni Donato.

 

DOMENICA 13 NOVEMBRE

PIAZZA CAVOUR

 

> ORE 10:00/23:00

CUCINE DI STRADA

Piatti tipici regionali d’eccellenza e cucina di strada da tutte le regioni italiane.

 

PALA BAGNA CAODA

a cura di Pro Loco Andezeno e Pro Chieri

VIA VITTORIO EMANUELE II – VIA PALAZZO DI CITTA’

> ore 9.30 – 20.00

Mostra Mercato delle Eccellenze Piemontesi e Italiane

Le migliori produzioni enogastronomiche in degustazione e vendita

Distretto del Cibo Chierese e Carmagnolese e Mercatino dei produttori

AGRICOLTURA IN FIERA

Area parcheggio Scotti e Via Campo Archero

> ore 9.30 – 18:00

Fiera Agricola

Mostra macchine agricole, trattori d’epoca, impianti e prodotti per l’alimentazione zootecnica

A cura di Pro Chieri

Fattoria didattica

A cura di Pro Chieri

Area Movicentro

PIAZZA UMBERTO I

AREA LABORATORI &  CONVEGNI

> ore 10.30

Laboratorio per bambini “Mamma e papà, vi offro l’aperitivo”

A cura di CAMST

> ore 11.30

Laboratori e show cooking a cura de I Maestri del Gusto

In collaborazione con Progetto Maestri del Gusto di Torino e Provincia

> ore 14.30

Convegno “Programmiamo insieme il futuro dei boschi della collina chierese”

Intervengono: Pier Giorgio Terzuolo, IPLA – Marco Allocco, Dottore Forestale Seacoop – Igor Vigna, Dottore Forestale Consorzio Forestale Canavese. Modera Gianni Tarello

> ore 15.30

Presentazione del libro “Food Heroes”

di e con Fabio Bongiorni

> ore 16.30

Laboratori e show cooking a cura de I Maestri del Gusto

In collaborazione con Progetto Maestri del Gusto di Torino e Provincia della Camera di Commercio di Torino

> ore 17.30

Convegno “Il Distretto del Cibo Chierese e Carmagnolese”

Interventi di Giorgio Quaglio, agronomo e membro della Fondazione della Comunità del Chierese – Marina Zopegni, Presidente del Consorzio Freisa di Chieri e Colline Torinesi –  Paolo Daghero, Direttore Engim Bonafous – Elena Comollo, Assessore Commercio, Sviluppo e Promozione del Territorio, Agricoltura, Fiere e mercati, Turismo e Commercio, Ugo Baldi , Presidente del Distretto del cibo Chierese Carmagnolese Modera Davide Murgese, coordinatore tecnico del Distretto del Cibo Chierese e Carmagnolese

> ore 18.30

SHOW COOKING con la partecipazione dello chef Angelo Piras 

Tra territorio e innovazione, la passione per il gusto.

MERCATONE DELLA FIERA

> ore 7:00 -19:00

Via Roma – Piazza Europa – Via Vittone – Via Vittorio Emanuele II

 

ANIMAZIONE ITINERANTE & PERCORSI TURISTICI

> ore 15.00

Itinerario teatralizzato sul Cotto

A cura di Associazione Art.Ò

partenza da Chiesa di San Leonardo – Via Roma

per info e prenotazioni: info@art-o.it / 3295388649

 

>  ore 15:00/17:00

Animazione musicale itinerante

A cura della Street band – Filarmonica Chierese

PIAZZETTA MERIDIANA

> ore 10-20

Sapori d’antico: antichi mestieri

A cura della Confraternita del Freisa

VIA PALAZZO DI CITTA’

> ore 10-20

Antichi Giochi e giostrina d’epoca a cura della Compagnia Microcirco Aquarone Ferraris

 

LUNEDI 14 NOVEMBRE

SALA CONCERIA – VIA DELLA CONCERIA 2

> ore 17.30

Convegno “Il dilemma della bistecca.  Sostenibilità e salubrità di un’eccellenza del territorio tra fake news e mode alimentari” .  

Interventi: Dott. Davide Biagini, Dott.ssa Valentina Mele, Gian Piero Ameglio, Gabriele Carenini. Modera Genny Notarianni

A cura di CIA

MARTEDI 15 NOVEMBRE

MERCATONE DELLA FIERA

> ore 7:00 -19:00

Via Roma – Piazza Europa – Via Vittone – Via Vittorio Emanuele II

AGRICOLTURA IN FIERA

Area parcheggio Scotti e Via Campo Archero

> ore 9.30 – 18:00

Fiera Agricola

Mostra macchine agricole, impianti e prodotti per l’alimentazione zootecnica

A cura di Pro Chieri

Chieri, Città del Cotto

 A cura de La Compagnia della Chiocciola

Sabato 12 Novembre

> ORE 10:00-12:00

Spazio Gusto – Via Vittorio Emanuele II 40a

Seminario “Chieri, Città del Cotto”

a cura del Politecnico di Torino

Interventi: Giovanni Donato, Laura Vaschetti, Michele Benente, Melania Semeraro; Elena Carena; Alezio Rivotti, Roberto Pennacchio.

Sabato 12 e Domenica 13 Novembre

> ore 10:00-19:00

Spazio Gusto – Via Vittorio Emanuele II 40a

Esposizione dei modelli delle fornaci del Chierese

a cura di Michela Benente e Melania Semeraro in collaborazione con Consorzio San Luca

> ORE 10:00-17:00

Piazzetta del cotto  -Via Balbo

Laboratori d’argilla

Laboratori di formelle medievali, a  cura di MUNLab Ecomuseo dell’Argilla

Laboratori creativi con l’argilla, a cura di Cascina Macondo

I progetti di terra a Nanoro

A  cura del Politecnico di Torino e del Comune di Chieri

In collaborazione con I Fratelli della Sacra Famiglia di Villa Brea

 

Workshop

Realizzazione di blocchi in terra cruda, a cura del Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino

> ORE 10:00-18:00

Chiesetta di Santa Lucia – Piazza Duomo

Mostra “La religiosità popolare”. Carri processionali e fini dicitori.

A cura della Compagnia della Chiocciola, del Museo del Paesaggio Sonoro di Riva presso Chieri e del Comune di Chieri.

In collaborazione con la Parrocchia del Duomo, la Confraternita dei Santi Giuliano e Basilissa, i Comuni di Riva presso Chieri, Villanova d’Asti, Pralormo.

Con il sostegno economico della Fondazione di Comunità Chierese.

Via Vittorio Emanuele II

Mostra fotografica “Paesaggi del Pianalto”

A cura di Circolo fotografico Poirinese “Romolo Nazzaro”

Sabato 12 Novembre ORE 10:30

Percorso turistico “L’Itinerario degli Affreschi”

visita guidata

partenza da Spazio Gusto – Via Vittorio Emanuele II 40a

per informazioni: promozioneterritorio@comune.chieri.to.it

 

Sabato 12 Novembre ORE 15:30

Percorso turistico “L’Itinerario del Cotto”

visita guidata

partenza da Spazio Gusto – Via Vittorio Emanuele II 40a

per informazioni:  promozioneterritorio@comune.chieri.to.it

 

Domenica 13 Novembre ORE 9:30 / ORE 11:00

Percorso turistico “L’Itinerario del Cotto”

visita guidata

partenza da Spazio Gusto – Via Vittorio Emanuele II 40a

per informazioni:  promozioneterritorio@comune.chieri.to.it

 

Domenica 13 Novembre

> ore 14.30

Rievocazione storica: i 600 anni dalla concessione della Fiera

Partenza dalla Piazzetta del Cotto, Via Balbo

A cura de La Compagnia della Chioccola – in collaborazione con Artedanza

> a partire dalle ore 14:15

Spettacolo degli sbandieratori del Comitato Palio Montechiaro d’Asti

Via Balbo – Via Vittorio Emanuele II – Via Carlo Alberto – Piazza Mazzini

 

MOSTRE ED EVENTI COLLATERALI

 Musica in Chiesa

Domenica 13 Novembre

> ORE 15:30

Concerto “Voci e suoni dal Medioevo”

Duo La Nuit

Chiesa di San Giorgio

Via San Giorgio 37

> ORE 16:30

Concerto “Dal canto gregoriano alla polifonia”

Coro Tessuto in musica. Direttore: Luciano Folco

Chiesa di San Domenico

Via San Domenico 1

 

 Eventi in città

RESTART:

Sabato – Domenica ore 15:00-18:00 MOSTRA “Caos Ricucito” –

domenica ore 16:00 ATTIVITÀ FAMIGLIA “Caos in-tessuto” –

Imbiancheria del Vajro, via Imbiancheria 12

Telefono : 011/5211788

Indirizzo mail : info@arteintorino.com

PALAZZO OPESSO

MOSTRA D’ARTE “ASTRATTISSIMA” (Ingresso gratuito)

Dal lunedì al venerdì ore 16:00/19:00

Sabato e Domenica ore 10:30-12:30/16:00-19:00

Via San Giorgio 3

 

M.A.C. (MOSTRA ARCHEOLOGICA CHIERI)

Domenica 13 novembre

ORE 14:45 Visita guidata per i bambini

ORE 16:00 e ORE 17:00 Visita guidata per adulti

Via Palazzo di Città 10

Per info e prenotazioni: 011.5211788 – info@arteintorino com

 

BIBLIOTECA CIVICA FRANCONE

Sabato 12 Novembre ore 10.30

Sabato da favola Letture per bimbi dai 3 anni in su circa, insieme alla Maga Minin.

Iniziativa progetto “Nati per Leggere Piemonte – SBAM Sud-Est” coordinato da Regione Piemonte con il contributo della Fondazione Compagnia di San Paolo

Via Vittorio Emanuele II 1

 

MUSEO DEL TESSILE

Sabato 12 Novembre ORE 17:00

Inaugurazione della Mostra personale “Il tessile e il mito”, di Maurizio Sicchiero

Orari mostra:

Martedì, Mercoledì e Venerdì: 9:30-12:30

Sabato: 14:00-18:00 | Domenica su prenotazione: 10:00-12:00

Ingresso  gratuito / https://www.comune.chieri.to.it/turismo-cultura/museo-tessile

Sala del portale del tessile – Via Santa Chiara 11A

 

La Freisa di Chieri nel piatto    

A cura del Consorzio di Tutela e Valorizzazione del Freisa di Chieri

In occasione della Fiera di San Martino, il Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e Collina Torinese, grazie al contributo del Comune di Chieri, organizza l’iniziativa “La Freisa di Chieri nel piatto”, coinvolgendo i ristoranti e i locali della città.

Durante la due giorni di Fiera, infatti, i ristoratori aderenti al progetto inseriranno nel proprio menù “Il Piatto di San Martino” creato ad hoc per la manifestazione e che prevede una ricetta con una delle principali eccellenze gastronomiche locali abbinata con un’etichetta di Freisa di Chieri di uno dei produttori consorziati.

Tutti i visitatori potranno così assaporare il meglio delle proposte enogastronomiche del territorio e premiare, attraverso le proprie foto e i propri commenti social, gli chef più creativi e i piatti migliori.

Con “La Freisa di Chieri nel Piatto” il Consorzio vuole così consolidare il proprio stretto legame con la città di Chieri, culla di questo prezioso vitigno.

Di seguito i locali di Chieri aderenti all’iniziativa e i loro menù:

 

  • AGRIGRILL CASCINA CAPELLO, Piazza Cavour, 3 – 3334529922

Tortelloni di Zucca di Sciolze fatti a mano, serviti su una vellutata di Cardo dorato e Cipolla Bionda Piatlina di Andezeno, cosparsi di amaretti e peperone di Carmagnola essiccato, in scaglie

  • Boku Piazza Mazzini, 6 – 0115503093

Uramaki con riso aromatizzato al Freisa, Gambero in tempura e Zucca di Sciolze

  • Il Cenacolo Osteria Via San Domenico, 2/b – 3920832152

Tarte Tatin di Cipolla Bionda Piatlina di Andezeno e Robiola di Roccaverano

  • La Cantina del Convento Via Santa Clara, 5 –  3382762626

Giganti di Zucca di Sciolze con gocce di pesto, seirass alla cannella e ricotta salata

  • Le Terrazze Corso G. Matteotti, 7  – 011 9427031

Risotto con Zucca di Sciolze, Cipolla Bionda Piatlina di Andezeno caramellata al Freisa

  • Osteria Le Radici del Gusto Via Vittorio Emanuele, 32 – 3756313227

Tradizione e non solo…Capunet vegetariano, patate, funghi e riduzione vegetale con gli ortaggi del territorio

  • Ristorante De Gustibus Via Martiri della Libertà, 9 – 011 9400713

Viaggi dalla Sicilia al Piemonte (dessert)

  • Ristorante Sociale Ex Mattatoio Via Giovanni Paolo XXIII, 8B – 3453002693

Cheesecake con grissino Rubatà di Chieri, salsa di Peperone di Carmagnola e Chips di Cipolla Piatlina di Andezeno

  • Stasera Cucino io Piazza Mazzini, 8 – 011 5791725

Menù degustazione

  • Victor 37 Via Vittorio Emanuele 37/c – 011 9416344

Spiedone di pollo sospeso con le verdure del territorio

 

 COMMERCIO

Sabato 12 e Domenica 13 Novembre i negozi del Distretto del Commercio di Chieri sono lieti di dare il benvenuto ai visitatori della Fiera

 

CASA MARTINI

 

Sconto di 5€ su tutte le Martini experiences ( https://www.martini.com/it/it/casa-martini/our-experiences/ ) per chi prenota con il promocode CHIERESE valido fino all’8/1/23

 

CENTRO VISITE DON BOSCO

Domenica 13 novembre

ORE 10:00-12:30

visita su prenotazione

Via Vittorio Emanuele II 63 (ingresso e uscita da via San Filippo)

 

MONUMENTI APERTI

Domenica 13 Novembre

ORE 15:30-18:00

L’Associazione Carreum Potentia propone l’apertura delle chiese di San Leonardo, di Santa Margherita da Cortona e della cappella della Purificazione di Maria Vergine e di San Grato vescovo

Convegno “RIFORMA DELLA PAC 2023 – 2027 e novità fiscali in agricoltura

GIOVEDI’ 10 NOVEMBRE ore 21:00

SALA CONCERIA – VIA DELLA CONCERIA 2

Relatori: dr. Renato Pautasso, dr. Guido Cartaino

Moderatore: sig. Beppe Barge, Direttore Coldiretti Torino: dr. Andrea Repossini

Conclusioni del Presidente Coldiretti Torino: sig. Bruno Mecca Cici.

A cura di Coldiretti

Luna Park

Piazzale Quarini

Le giostre saranno presenti  da venerdì 11 a domenica 20 novembre con i seguenti orari:

Venerdì e Sabato, ore 15-24

Domenica e Martedì, ore 10-24

Tutti gli altri giorni, ore 15-21:30

Eventi nel Chierese

Infini.TO – Pino T.se

Sabato 12 e Domenica 13 Novembre

ORE 14:30 -19:00

Acquisto ticket: https://www.ticketlandia.com/m/event/museo-planetario-torino

Info e contatti: info@planetarioditorino.it, 0118118740 (mercoledì-venerdì 11-13, giovedì anche 14.30-16)

Museo Contadinerie – Valle Ceppi

Domenica 13 Novembre

ORE 15:00 – 17:00

Per info/prenotazioni: 3288505150

m.contadinerie@gmail.com

 MUNLAB

Sabato 12 Novembre

Laboratori d’autunno

per prenotazioni e info: https://www.munlabtorino.it/2022/09/13/laboratori-dautunno/