Tutte le novità di RossoBarbera 2022 nel castello di Costigliole
Si sta avvicinando la grande kermesse che con orgoglio definiamo “il più grande banco d’assaggio dedicato al vitigno barbera”. La terza edizione, ancora più ricca è alle porte: l’appuntamento di Rossobarbera con oltre 150 produttori già iscritti e una ricca partecipazione di barbere da tutta Italia, una serie di masterclass di altissimo livello e importanti convegni. La squadra dei sommelier è pronta ad accogliervi, così come tutta la comunità di Costigliole. Tante le iniziative parallele come Barbera in tavola, menù appositamente realizzati in abbinamento alla barbera nei ristoranti del territorio, una sala degustazione dedicata e attrezzata per le masterclass, un servizio di ristorazione veloce nei saloni del castello con i piatti della tradizione. Nell’evento che rappresenta il più grande banco d’assaggio della barbera, si porta nel club delle grandi B un vino che rappresenta la rivincita della barbera, quel bricco dell’uccellone che quest’anno festeggia le 40 vendemmie. Rossobarbera vuole omaggiare con questa “masterclass evento” la famiglia Bologna e l’azienda Braida nel ricordo dell’indimenticabile Giacomo Bologna. Ecco le novità più significative di questa edizione:- la data posticipata di una settimana dall’11 al 14 novembre per evitare sovrapposizioni con altri eventi nazionali;- il banco “barbere d’italia” con i produttori di barbera di tutte le regioni italiane; -il Qrb (il QR code di Rossobarbera): un pannello posizionato a fianco di ogni banco di degustazione con i codici QR code di ogni singolo vino presente sul banco, un sistema di comunicazione dei vini in appoggio alla professionalità dei sommelier Ais impegnati ai banchi di degustazione;- una serie di masterclass di alto livello;- un incontro riservato ai produttori ;- un servizio di ristorazione veloce all’interno delle sale del castello con piatti tipici della tradizione piemontese gestito da un catering professionale. Venerdì ore 18 inaugurazione di Rosso barbera, sabato ore 11 apertura banchi d’assaggio; ore 12 inaugurazione del “salone Lorenzo Corino” omaggio ad un grande uomo del vino; ore 15 masterclass – le grandi B Fabio Gallo di Ais, guiderà una degustazione di barbaresco, barolo, bordeaux, borgogna, brunello e barbera; ore 18 masterclass – non solo barbera: altri rossi a Costigliole. Il territorio di Costigliole esprime altri grandi rossi oltre alla barbera. Alberto Arena di Ais Asti conduce una degustazione alla scoperta di questi vini. a cura dell’associazione produttori Noi di Costigliole. Domenica ore 9:30 al teatro comunale di Costigliole convegno: “I paesaggi sonori della barbera”; ore 11 apertura banchi d’assaggio; ore 15 masterclass: i bianchi di Costigliole: famoso per i suoi grandi rossi, il paese vanta una straordinaria storia di vini a bacca bianca che ancora oggi sorprende per qualità e tipicità, a cura dell’associazione produttori Noi di Costigliole; ore 18 masterclass: le barbere d’italia: un viaggio sorprendente da nord a sud tra le sfumature “rossobarbera”. Una degustazione condotta da Guido Invernizzi. Lunedì ore 9:30 convegno: “Llo sviluppo territoriale e turistico di Langhe Monferrato e Roero. il ruolo delle fondazioni bancarie”; Professional day: giornata dedicata agli operatori commerciali, professionisti e giornalisti del settore. Per la prima volta verrà presentata in esclusiva per gli operatori Barbera Academy, una degustazione per conoscere tutti gli stili che contraddistinguono la Barbera.Una Masterclass d’eccezione, guidata da Andrea Dani, con i vini dell’Associazione Produttori Noi di Costigliole; ore 11 apertura dell’area ristorazione.
Alessandra Gallo