Il pasticcere costigliolese Alessandro Del Trotti in Tv a “ 1 Mattina”
Nella trasmissione su Rai 1 “1 Mattina” il maestro pasticciere di Costigliole Alessandro Del Trotti, titolare della pasticceria bar gelateria “Dolce Vita” ha descritto e proposto la preparazione dal vivo del panettone artigianale di Costigliole. “L’altro giorno ero su RAI1, con emozione e tanto orgoglio, in una sfida tra panettone, il mio, e pandoro. L’idea di far assaggiare i miei panettoni a colazione piace. Un modo dolce di iniziare la giornata e di scegliere cosa comprare con consapevolezza. Ora però il gioco si complica: al panettone si aggiunge il pandoro, a colazione. Vorrà dire che potrete abbinare a caffè o cappuccino, domani una fetta di panettone e dopodomani di pandoro. Poi scegliete. Oppure degustate subito ambedue e scegliete subito ambedue. Beh, certo, li vedete solo in foto e non ne sentite il profumo, non ne avete ancora provato la differenza, fetta dopo fetta. Io sì, appena sfornati con il laboratorio invaso di buono e un bell’assaggio carico di piacere”. In tv Del Trotti ha mostrato al pubblico della trasmissione televisiva la preparazione del panettone; mentre Cristiano Gaggion, titolare della pasticceria di Alpago (Belluno) ha preparato il pandoro. La “sfida” tra panettone e pandoro è stata infatti il tema della partecipazione dei due pasticceri, che a fine novembre avevano preso parte, tra l’altro, alla 62esima Mostra Internazionale del Gelato (MIG) a Longarone. Del Trotti ha presentato il panettone tradizionale, con uvetta e canditi, ma ha anche fatto conoscere altre sue specialità, come i panettoni al cioccolato e ai frutti di bosco e il pandoro. Il pasticciere non è solo titolare da anni di una rinomata pasticceria caffetteria in Costigliole, ma da tempo ricopre l’incarico di Presidente della categoria sia ad Asti sia Regionale e fa parte del Consiglio Nazionale Confartigianato Pasticceri e Gelatieri. “L’idea è far assaggiare i miei panettoni – dichiara il pasticciere – fermamente convinto che la scelta sia assai più facile e scontata. Tre suggerimenti per degustare il piacere di un signor panettone artigianale: ingredienti e freschezza. La qualità di lievito madre, farina e burro fanno già molto. Io uso il mio lievito da vinacce di uva Barbera, un ottimo burro locale e farina Petra 6384, il meglio per i panettoni. Uvetta e canditi ovviamente in linea. E poi produrli all’ultimo, in modo da offrire il massimo della freschezza. Qualità degli ingredienti, freschezza e il terzo suggerimento? Ovvio, scegliete i miei. Nonostante i folli rincari energetici e delle materie prime tutte, i prezzi rimarranno quelli dell’anno scorso: 32 euro al chilo il Classico e 33 euro al chilo sia il Cioccolato che il Pistacchio. La mia Collezione Natale non può che cominciare con i panettoni. Fatti con passione e il meglio delle materie prime. Il Panettone sceglierlo è importante, ma le materie prime sono al primo posto per un ottimo prodotto”. La Pasticceria “Dolce Vita” nasce ad Asti nel 1996 dalla passione di Del Trotti. Dopo una lunga esperienza a Torino, Alessandro realizza il suo sogno: una sua pasticceria fatta di cuore, tradizione e territorio in uno dei più bei borghi dell’astigiano: Costigliole. Il laboratorio della “Dolce Vita” coniuga la qualità delle materie prime utilizzate con la tecnica e l’arte pasticcera di Alessandro, puntando sulle tante eccellenze del territorio.
Alessandra Gallo