A PINO TORINESE UNA GIORNATA SULLA SOSTENIBILITÀ ALIMENTARE

Sabato 28 gennaio l’evento “Cosa VUOI per CENA?”, per approfondire attraverso gli interventi di esperti e laboratori l’impatto della propria alimentazione e degustare un menù “zero sprechi”

Si terrà sabato 28 gennaio, dalle 10 alle 17, presso l’Auditorium del Centro Polifunzionale di Pino Torinese (Via Folis 9) l’evento “Cosa VUOI per CENA?”, organizzato dalla Consulta giovanile pinese. L’iniziativa, incentrata sul tema della sostenibilità alimentare, si svolge in collaborazione con Di Tutti i Sapori (sezione “culinaria” dell’associazione pinese Di Tutti i Colori) e la rete Slow Food Youth Network e conta sul sostegno del Comune di Pino Torinese. Una giornata dedicata all’impatto delle nostre scelte alimentari, per promuovere una maggiore consapevolezza attraverso laboratori e attività interattive ma anche gli interventi di esperti e professionisti del settore che scioglieranno alcuni dei più diffusi dubbi sulla sostenibilità:  che cosa lega le nostre scelte alimentari ai cambiamenti climatici? Qual è il consumo di acqua richiesto dai prodotti che consumiamo abitualmente? Che cosa cambia per la salute e per l’ambiente tra una dieta vegetariana e una dieta che prevede il consumo di carne? Quanto ne sappiamo davvero su certi alimenti che vengono etichettati come dannosi, come gli ogm e le farine raffinate? A queste e altre domande risponderanno dunque Ilaria Goitre, assegnista di ricerca presso il dipartimento di Agricoltura, Foreste e Scienze Alimentari di Unito e nutrizionista; Massimo Blandino, professore di Agronomia e coltivazioni erbacee presso il dipartimento di Agricoltura, Foreste e Scienze Alimentari di Unito; Valentina Ponzo, tecnico di ricerca presso il dipartimento di Agricoltura, Foreste e Scienze Alimentari di Unito e nutrizionista; Vittorio Giordano, laureato in ingegneria ambientale, indirizzo Climate Change, attualmente dottorando di Unito; Marco Ruffino, del Presidio Slow Food giovani Italia. Non mancherà, inoltre, il momento conviviale del pranzo, a cura di Di Tutti i Sapori, in occasione del quale sarà offerto ai partecipanti un menù realizzato con prodotti che vengono solitamente scartati dalle nostre tavole e che possono invece rivivere assumendo forme inaspettate in un’ottica “zero sprechi”. Il Sindaco di Pino Torinese, Alessandra Tosi, afferma: “I sempre più attuali ed estremi eventi causati dai cambiamenti climatici richiedono a tutti noi una maggiore attenzione alla salvaguardia dell’ambiente che ci circonda. Questa non può che passare anche attraverso le nostre scelte alimentari. Pino fa parte del “Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese”, primo Distretto del Cibo del Piemonte, che riunisce numerosi Comuni, Enti, Associazioni e aziende agricole del territorio e ha lo scopo di promuovere e valorizzare le produzioni agricole e agroalimentari locali e di stagione, che fanno bene non solo alla nostra salute ma anche all’ambiente”. Elisa Pagliasso, Assessora alle Politiche Giovanili, sottolinea: “La sinergia e la collaborazione con la Consulta Giovanile Pinese ha portato negli anni alla realizzazione di numerose iniziative dal forte impatto sociale e questo evento ne è una dimostrazione. La nostra Amministrazione supporta sempre con piacere il lavoro dei giovani e delle giovani pinesi che, con passione e costanza, vogliono dare il proprio contributo per una Pino Torinese più attenta alla sostenibilità”. “Noi della Consulta abbiamo sempre avuto a cuore il tema della sostenibilità e ne abbiamo fatto l’oggetto di diverse nostre attività. Questa volta abbiamo deciso di concentrarci su un aspetto che ci interessa molto: che cosa c’è dietro a quello che arriva sulle nostre tavole.”

Per motivi logistici, è richiesto di segnalare la propria partecipazione inviando una mail a consultagiovani.pino@gmail.com, specificando nell’oggetto PRENOTAZIONE COSA VUOI PER CENA, entro mercoledì 25 gennaio.