È Silvano Baldi di Costigliole il nuovo delegato regionale della Federazione italiana pasticceria
La Federazione Italiana Pasticceria Gelateria Cioccolateria vanta una presenza radicata sul territorio italiano, con delegati per ogni regione e dei sotto-delegati per ogni provincia. È Silvano Baldi di Costigliole il nuovo delegato regionale della FIP: un orgoglio per il paese. La nomina ufficiale è arrivata pochi giorni fa e la scelta è ricaduta sul pasticcere 53enne, nominato unico delegato regionale della Federazione, che in Piemonte raggruppa 22 associati. Questa nomina lo riempie di soddisfazione, ma anche di responsabilità. Si impegnerà al massimo, cercando di svolgere al meglio questo lavoro, valorizzando sempre di più il territorio. Professionista che nella federazione dei pasticceri aveva già la delega per Asti e provincia, vanta inoltre la partecipazione al 5°Campionato del Mondo del Panettone organizzato dalla FIPGC, dove il panettone realizzato da Baldi, titolare della pasticceria Bisco di Costigliole, è giunto al nono posto, su oltre sessanta partecipanti, piazzandosi dunque nella top ten mondiale. Da trent’anni si dedica alla pasticceria con grande passione e la sua pasticceria offre a tutti i suoi clienti specialità piemontesi di assoluta eccellenza. Titolare cordiale e disponibile per tutte le indicazioni sui prodotti, per altro freschissimi e di ottima qualità a km0. L’ amore per la sua terra e il profondo senso di appartenenza alla stessa, ha spinto Baldi a valorizzazione un prodotto identitario del Piemonte: la nocciola, propria della zona, realizzando la famosa torta alla nocciola senza farina, dove con i panettoni è un marchio di questa pasticceria, come gli amaretti e il torrone morbido. Bisco è una pasticceria che fu fondata da Pietro Ferrua di Pinerolo ed è oggi nota per il panettone basso mandorlato: antica ricetta dal 1922 caratterizzata dal procedimento continuativo dall’impasto alla cottura. Dopo essersi goduti il Castello, potrebbe essere una bella idea andare in questo bar che è un vanto per tutto Costigliole: un locale raffinato ed elegante nella centralissima via Roma. Durante la settimana, oppure la domenica, è bello entrare nella caffetteria e pasticceria Bisco; la quale, negli anni, si è affermata quale istituzione di bontà e di prelibatezze. Sostare nella caffetteria, con le antiche volte di un tempo e gli arredi altrettanto gradevoli, resta un momento regalato a se stessi di dolcezza e tranquillità, come quelli legati alla serenità natalizia di una volta, da deliziare i palati più raffinati con una pasticceria artigianale sopraffina. La nomina a delegato regionale da parte della FIPGC, per Baldi rappresenta, dunque, una ciliegina sulla torta più che meritata. Buon lavoro a lui, ai delegati di ogni regione e ai sotto-delegati per ogni provincia della FIP nata con l’intento di collaborare con tutte le realtà esistenti associative, con i grossisti, le scuole professionali. L’associazione ha come scopo la formazione professionale, l’organizzazione di eventi, fiere, manifestazioni, la promozione e lo sviluppo del comparto artigianale tipico di ogni regione d’Italia. Tra i prossimi eventi il 26 febbraio a Massa Carrara con una gara per determinare la miglior colomba pasquale e ovviamente parteciperà anche Baldi.
Alessandra Gallo