DOLCE O SALATO 2.0: PRODOTTI DEL PANIERE – CAVOLO VERZA DI MONTALTO DORA di Silvana Mangolini
Per scaldarvi in questi primi e ultimi giorni di pioggia (purtroppo…vista l’aria che stiamo respirando…) un piatto unico sostanzioso. Ne è protagonista il Cavolo verza di Montalto Dora, la cui sagra è prevista di solito nella terza settimana di novembre. Si dice tuttavia che la verza, che può essere consumata immediatamente, diventi ancora più buona e croccante se consumata nei mesi successivi, grazie alle brinate. La teglia di pane, verza, pancetta e Toma si ispira alla tipica zuppa Valpellinentze. Al posto della Fontina presente nel piatto valdostano, io ho usato la Toma, per un’impronta più piemontese. Un piatto a dire la verità anche molto comodo, sia per quanto riguarda la preparazione, sia per quanto riguarda un eventuale riciclo. Comodo perché è basic e veloce da preparare e, dopo averlo passato in forno, si può conservare in frigorifero e riscaldare. Comodo perché si prepara con il pane raffermo: io ho preferito il pane di segale ma se avete pane integrale o bianco usatelo pure. E se vi avanzano altre verdure (che siano a foglia verde oppure anche radicchio) potete intervallarle con i formaggi che avete in frigorifero per una ricetta-riciclo davvero completa!
Buon tutto! Alla prossima!
TEGLIA DI PANE DI SEGALE, VERZA DI MONTALTO, PANCETTA E TOMA
Ingredienti per 4 persone
un cavolo verza di Montalto Dora di circa 700 g
200 g di pancetta dolce o coppata
10 fette di pane di segale o integrale raffermo
350 g di Toma Piemonte
700 ml di brodo di carne
60 g di burro
olio extravergine di oliva
cannella
noce moscata
sale, pepe
- Pulite il cavolo verza, eliminando le foglie più rovinate. Lavatelo, tagliatelo in quarti e affettatelo a striscioline. In una padella fate scaldare 3 cucchiai d’olio e aggiungete la verza. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo poca acqua se necessario: la verza dovrà risultare morbida. Salate e pepate. Infornate a 180° per pochi minuti le fette di pane in modo da tostarle su entrambi i lati.
- Imburrate una teglia da forno e stendetevi le fette di pane tostate, copritele con la verza, insaporendo con la cannella e la noce moscata, proseguite con la pancetta e infine con la Toma a fettine. Fate un secondo strato terminando con la Toma, poi versate a filo il brodo cercando di distribuirlo uniformemente e cospargete la superficie con il burro a fiocchetti.
- Infornate la teglia alla temperatura di 180° per circa 40 minuti: la Toma dovrà sciogliersi e gratinare leggermente. Togliete la teglia dal forno e attendete 10 minuti prima di porzionarla e servirla: la preparazione non dovrà essere troppo brodosa o troppo secca, ma piacevolmente morbida.
Consigli:
- Potete comporre la teglia come preferite: variate gli ingredienti utilizzando al posto della verza altre verdure a foglia, anche già cotte; al posto del pane di segale, altre tipologie di pane; al posto della Toma, la Fontina o il Taleggio. Se utilizzate pane bianco, anche se raffermo, abbiate l’accortezza di bagnare il pane con una quantità minore di brodo per evitare che si disfi in cottura;
- potete utilizzare la pancetta tesa, a dadini o coppata. Se utilizzate quella a cubetti fatela rosolare senza alcun condimento in una padella prima di comporre la teglia.