Ad Agliano serate a tema all’ Afp-Agenzia di formazione professionale delle colline astigiane

L’Agenzia di Formazione Professionale delle Colline Astigiane è un ente di formazione che opera nella provincia di Asti e propone percorsi di formazione professionale iniziale, di specializzazione e aggiornamento, con l’obiettivo di soddisfare le esigenze del territorio nel settore turistico-alberghiero. Terminato l’altra sera con successo il corso di cucina di pesce: bella esperienza e bel gruppo: quando la cucina sale in cattedra… e la cattedra va in cucina, con il super prof. Minacapilli Gino, che si è perfezionato in pasticceria e cioccolateria, accosta la sua ricca esperienza maturata tra i fornelli all’insegnamento:  è docente presso “A.F.P.” e, dal 2011, collabora con ICIF. Nel febbraio 2016, ha presentato una settimana di cucina piemontese in Canada presso l’istituto “Stratford Chef School”. Ha esportato la tradizione culinaria della regione Piemonte in abbinamento ai noti vini locali anche in Norvegia, dove ha tenuto banco alla scuola alberghiera di Leknes, nelle isole Lofoten e ha  collaborato con Ørjan Johannessen, vincitore del “Bocuse d’Or 2016”. L’altra settimana presso la Scuola Alberghiera si è anche ultimato il master class sull’agnolotto gobbo. Ad indossare i grembiuli da chef un gruppo di content creator guidati dalla chef  stellata Maura Fassi, ex titolare, insieme con il papà Piero, la mamma Pina e la sorella Marialuisa, del celebre ristorante stellato Gener Neuv dal 1984 al 2013. Dal 2018  ha iniziato la propria collaborazione con l’Agenzia Formativa, operando come formatore di cucina e portando con sé un bagaglio caratterizzato dalla conquista di alti traguardi, che hanno segnato le tappe di una carriera spesa nel mondo della ristorazione di altissimo profilo. Dopo più di trent’anni di studio e di lavoro vissuti con la passione di chi non si accontenta dell’eccellenza che tutti gli riconoscono, la chef ha deciso di accettare l’ulteriore sfida, assumendosi il compito di trasferire il suo prezioso bagaglio di competenze alle giovani generazioni che si affacciano sul mondo della ristorazione, andando così a collaborare in sinergia con gli chef  della scuola di Agliano Ivan Cussotti, Gianni Bonadio e Gino Minaccapilli e con i maitre di sala  Antonio Marteddu e Luca Icardi. Per l’occasione, ospite speciale anche Piero Fassi, icona nella storia dell’enogastronomia astigiana, ex patron del Gener Neuv di Lungotanaro (Stella Michelin per oltre 40 anni). A seguire, degustazione accompagnata da un buon bicchiere di vino. In regalo per tutti i partecipanti una confezione di “tajarin” fatti a mano dagli studenti per un gustoso “ricordo” della scuola. Grande partecipazione anche al WSET Level 2 organizzato nel weekend scorso dalla scuola.  Il prestigioso corso di formazione dedicato ai vini, tenuto dall’insegnante Alessandra Fedi DipWSET APP, dove ha incontrato la nuova direttrice della scuola Alessandra Sozio e Daniela Amandola, responsabile dell’ufficio amministrazione e che  ha permesso a 19 studenti di ottenere la qualifica riconosciuta a livello internazionale. È stata anche un’occasione per consegnare i diplomi ai corsisti “diplomati” alla prima edizione del Wset Level 2 che si era tenuto lo scorso dicembre sempre all’Afp Colline Astigiane.

Alessandra  Gallo

.