Al castello di Costigliole grande successo per Rosso Barbera, l’evento top dedicato al vitigno barbera.
Grande successo a Costigliole per la nuova edizione di RossoBarbera, il più grande banco d’assaggio dedicato alla Barbera, il vino affascinante e dai tanti volti che ha fatto letteralmente il giro del mondo. Probabilmente il più adattabile tra i vitigni piemontesi, l’unico che si ritrova in differenti condizioni climatiche, a diverse latitudini. Un programma ricchissimo e intenso tra degustazioni guidate, incontri con i produttori, masterclass, la Barbera Academy, la celebrazione degli abbinamenti tra piatti gourmet e Barbera, Dolce e Barbera, Pianeta Grappa, il tour alla scoperta delle meraviglie della “Rocca”, le mostre d’arte, le Notti Rosse a ritmo di Tango e Swing nel castello, cuore dell’evento per un viaggio nel mondo del “rosso” che ci unisce. Oltre 300 vini, 150 produttori, degustazioni guidate, esperienze dal vivo, abbinamenti tra vino e piatti, visite in un territorio unico, …questo e molto altro hanno reso l’evento indimenticabile. Alla presenza con taglio del nastro e brindisi del ministro della Pubblica Amministrazione, Paolo Zangrillo, del Governatore della Regione Piemonte, Alberto Cirio, e del presidente della Fondazione Compagnia di San Paolo, Francesco Profumo ha avuto inizio la cerimonia d’inaugurazione di RossoBarbera. Fulcro della manifestazione i banchi d’assaggio con i percorsi di degustazione, gestiti dai sommelier della delegazione astigiana dell’Ais Piemonte. Fino al 6 novembre è continuata questa bellissima manifestazione centrata sul vitigno da sempre simbolo del Piemonte vitivinicolo che non poteva che nascere e svilupparsi a Costigliole, comune più vitato della nostra Regione a livello di denominazione e con più di 220 aziende dedite alla vinificazione. In questo weekend importanti cariche istituzionali della politica, della finanza e dell’ imprenditoria hanno scelto di esserci per portare il loro saluto all’ amministrazione comunale, ai 200 produttori, agli importanti partner a Rosso barbera, che quest’ anno si è presentata con un’ edizione senza precedenti per una vetrina unica del nostro paese in Italia e nel mondo. Per gli appassionati sono state due le masterclass imperdibili : un mini laboratorio sensoriale al femminile con Le donne della grappa e un Academy sulla grappa. Come in un musical, il castello si è “tinto” del colore della Barbera ed è diventato lo scenario di due serate imperdibili: tango e swing. La “visita alla Rocca” è stata un vero proprio viaggio alla scoperta di un luogo storico e suggestivo, in cui si sono potuti visitare liberamente alcuni gioielli del borgo, come i “Granai del castello”, la Casa Prunotto con la mostra di Enrico Paulucci, il Museo d’arte Sacra, Casa Efisio e il Mercatino della Rocca. Il meraviglioso borgo che si trova sotto al castello è diventata meta di un tour attraverso le sue bellezze. Infine la presentazione del libro di Claudio Meschiati “Le ricette che non mi hai scritto. Dai piatti di Casa Savoia al ristorante Terra di Mezzo”. Una storia delicata e inattesa che Meschiati, chef al ristorante Terra di Mezzo di Motta di Costigliole, racconta partendo dalla storia della nonna, Teresina Baldovino, antesignana del catering tra le colline, che portava la propria cucina nelle case delle famiglie abbienti. Il libro è frutto di un lavoro di gruppo con la giornalista e scrittrice Laura Nosenzo, la fotografa Anastasia Florea e il gastronomo Pier Ottavio Daniele.
Alessandra Gallo