NUTRIRSI SANO di Anna Varetto -L’importanza della colazione
Quanta fatica la mattina quando suona la sveglia! È così bello spegnerla e dormire ancora quei 10 minuti, un caffè al volo.. e ci buttiamo di corsa nella routine quotidiana.Ma un caffè è sufficiente per affrontare la mattina al meglio? Decisamente no, di sicuro avrete già sentito questa affermazione “la colazione è il pasto più importante della giornata” e in effetti ha numerosi benefici. Appena svegli, il nostro livello di zucchero nel sangue (glicemia) è molto basso, perché siamo a digiuno da tante ore, dalla cena della sera prima. La glicemia bassa si accompagna a quei sintomi fastidiosi di stanchezza, spossatezza e una gran voglia di tornare sotto le coperte. Il nostro organismo ha bisogno perciò di una ricarica di energia per affrontare al meglio la giornata.La colazione deve essere sana, nutriente ed equilibrata, un errore comune è scegliere alimenti troppo dolci. Infatti un quantità eccessiva di zuccheri semplici ha un effetto collaterale: ci torna la fame molto più in fretta.. Se consumo succo di frutta e biscotti super zuccherati dopo un’ora il mio stomaco inizierà a brontolare!
Anche cappuccino e brioche al bar non sono il massimo dal punto di vista nutrizionale: tante calorie e troppi grassi.Ma allora qual è la colazione “giusta”? I consigli generali sono di introdurre una porzione di latte o yogurt (anche vegetali, non esiste solo il latte di mucca, ma anche di soia, di mandorla, di avena, di riso..) accompagnati da carboidrati complessi, per esempio pane (meglio se integrale) e marmellata, una fetta di torta “sana” fatta in casa, fette biscottate, fiocchi di avena. Anche aggiungendo una piccola quantità di frutta fresca e secca (noci, mandorle, nocciole).Ci sono un’ infinità di scelte, per non limitarci a latte e biscotti (altrimenti dopo un po’, che monotonia!) e quando abbiamo un po’ più di tempo, per esempio nel weekend, potremmo provare un porridge (latte, fiocchi di avena, frutta e un pizzico di cannella) oppure i pancake con farine integrali. O ancora, se non amiamo i dolci, potremmo sperimentare la colazione salata!In ogni caso ci darà la carica giusta per affrontare la giornata! Saremo più attenti e concentrati (molto importante per i bambini e i ragazzi a scuola) e anche più allegri. Sembra che fare colazione porti d un miglioramento dell’umore. Al contrario, se saltiamo la colazione, siamo più stanchi, irritabili e con una minore capacità di concentrazione. Arriveremo a metà mattina con una fame eccessiva, che ci porterà a scegliere uno spuntino squilibrato e ipercalorico. Non fare colazione sembra essere un fattore di rischio per l’obesità, proprio perché porta poi ad uno squilibrio in tutti i pasti nella giornata (tante calorie negli spuntini, con grassi e zuccheri). Fare colazione o saltarla è un’abitudine, un comportamento di tutti i giorni che rientra nella routine quotidiana. Tutte le abitudini sono difficili da cambiare, ma non impossibili. Le modifiche si devono introdurre in modo costante e graduale.. fino a quando una cosa “strana” e insolita diventerà la normalità. Lo sforzo di rinunciare a quei minuti di sonno in più si può trasformare il tempo guadagnato per un pasto completo e nutriente che potrebbe procurare un netto miglioramento alla vostra giornata… non vi resta che provare!