CHIERI IN VERSI di Adelino Mattarello: San Giovanni e il nocino

Nocino2Un’antica tradizione piemontese dice che il miglior nocino si ottiene raccogliendo le noci proprio il 24 giugno: S. Giovanni…….

 

 

 

 

SAN  GIOVANNI  E  IL  NOCINO

 

Il 24 giugno, San Giovanni Battista,

patrono di Torino e altre città,

l’estate è ormai in pista

e il bel tempo siamo sicuri arriverà.

I fuochi d’artificio aspettano a Torino,

ma S. Giovanni è famoso anche per il nocino.

Le noci van raccolte

proprio in quel dì

e poi nell’alcool annegate

per 30 giorni o giù di lì.

Segue l’aggiunta annacquata,

più o meno zuccherata

e poi aspetti ancora un mese

per esser certo che sia “cortese”.

Se dolce e di poca gradazione

con le donne farai un figurone.

Se amarognolo e leggermente forte

con gli uomini avrai buona sorte.

Se unendo le due cose,

sarà forte e anche dolcino,

lo darai in dote alle spose

e sarà vero nocino.

E allora buona degustazione

che c’è il nocino per la digestione.