Sagre & Feste a Sciolze, Moncalieri, Baldissero Torinese, Caraglio, Ottiglio, San Didero, Belgirate, Stupinigi, Borgofranco d’Ivrea, Andezeno, Casale Monferrato, Girole.

SCIOLZE. Sabato 5 domenica 6 ottobre “SAGRA DELLA ZUCCA”

MONCALIERI Sabato 5 e domenica 6 ottobre ” FIERA NAZIONALE DELLA TRIPPA DI MONCALIERI”

Il Comune di Moncalieri saluta nuovamente la Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri nell’edizione del 2024, appuntamento che si ripete dal 2009 con ogni anno un successo notevolee crescente di pubblico che le dimostra il suo altissimo gradimento, provenendo non solo da tutta Moncalieri, ma anche dall’intero Piemonte e da altre regioni italiane, con presenze di stranieri.La suddetta Fiera è diventata caratteristica della Città con il suo enorme Pentolone dalla capienza di 25 quintali di Trippa, che è un cibo dalle caratteristiche pregiate che affonda le sue radici a Moncalieri fin dal Medioevo.

Con il patrocinio e un contributo economico anche in questa edizione l’Amministrazione comunale supporta la Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri e l’Associazione per la Valorizzazione

della Trippa d’Muncalè Onlus, organizzatrice della manifestazione, credendo assolutamente che l’evento sia fulcro del panorama fieristico locale, e non solo, oltre che ambasciatore delle tipicità del territorio. L’evento anche quest’anno è capofila di Gusto Festival, creato dal Comune per unire le sue manifestazioni enogastronomiche del mese di Ottobre, partendo proprio dalla Fiera della Trippa. Come ogni anno, ricordiamo qui Paolo Casto che, insieme a suo figlio Luca, in tempi in cui il concetto di turismo enogastronomico era ancora sconosciuto, ha invece voluto fortemente realizzare una idea di promozione del nostro territorio, mettendone in risalto una sua tipicità che ha estimatori di ogni età e ceto sociale e che ci ha portati alla creazione di un Festival che esalta i nostri fantastici cibi tipici.

Sabato 5 ottobre Ore 11.00 Apertura della Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri 2024 e degli stand espositori Ore 12.00 Inaugurazione ufficiale con le istituzioni civili e militari e la Filarmonica di Moncalieri Ore 14.30 Dimostrazione delle manovre salvavita dei Volontari della Croce Rossa Italiana -Comitato Moncalieri Ore 15.00 – 22.00 Animazione bimbi con area giochi Ore 16.00 Cerimonia dei Gemellaggi Enogastronomici 2024 della Città di Moncalieri presenti le istituzioni civili Ore 17.00 ”Cosa si prova a guidare sotto l’effetto dell’alcool?” simulazione aperta a tutti dei Volontari della Croce Rossa Italiana – Comitato di Moncalieri Ore 17.30 – 18.30 Presentazione della nuova ricerca di Indro Neri: “Trippa insolita – Ricette, luoghi ed usi inconsueti della trippa nel mondo ”Ore 18.30 – 21.00 TriPParty con DJ Rena Ore 21.00 – 22.30 Elezione di Miss, Mister e Lady Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri 2024Ore 22.30 – 00.30 Special Disco Night con DJ Rena

Domenica 6 ottobre Ore 10.00 Apertura giornaliera della Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri 2024 e degli stand espositori, con cucina della Trippa nel Pentolone a partire dall’alba Ore 11.00Dimostrazione delle manovre salvavita dei Volontari della Croce Rossa Italiana -Comitato di Moncalieri Ore 11.00 – 18.00 Animazione bimbi con area giochi Ore 12.30 Cerimonia assaggio della Trippa del Pentolone da parte della Confraternita dla Tripa e delle istituzioni civili Ore 13.00 Inizio distribuzione della Trippa cotta nel Pentolone Ore 15.00 Esibizione della Scuola di Ballo JDS di Denise Abrate Ore 16.00 Danza del ventre con esibizione delle Allieve del Centro Aziza A.S.D., Direzione Artistica: Aziza Ore 17.00 ”Cosa si prova a guidare sotto l’effetto dell’alcool?” simulazione aperta a tutti dei Volontari della Croce Rossa Italiana – Comitato di Moncalieri Ore 18.00 – 21.00TriPParty con DJ Rena Ore 21.00 Chiusura della Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri, edizione 2024

BALDISSERO TORINESE Sabato 5 domenica 6 “Sagra del CARI”

CARAGLIO: domenica 6 ottobre “Sagra della Rustìa – Polenta Bastarda Arrostita”

“Domenica 6 ottobre, presso il Bioparco Acquaviva di Caraglio (Cuneo), si terrà,  in collaborazione con il Progetto Agricolo Polenta Bastarda di Caraglio , la  tipica “Sagra della Rustìa – Polenta Bastarda Arrostita” – evento dedicato alla rievocazione e rivalorizzazione di una storica e buona tradizione gastronomica popolare locale.La Rustìa era il pasto o ,per meglio dire  , l’antesignano “pranzo al sacco” dei contadini che lavoravano in campagna, dei braccianti,  dei minatori e cavatori. Ma anche degli operai e artigiani. Insomma di chi si trovava fuori casa tutto il giorno per lavoro. Era la classica polenta fatta con i mais di allora ,  cotta la sera prima ( quando andava bene) arrostita il mattino seguente sul “putagè”, la stufa,  nel frattempo che si consumava una parca colazione fatta di latte , per lo più aggiunto di sale ,e pane duro. La Rustìa ( da “arrostita” in lingua piemontese) in tal modo diventava più consistente diventando facilmente trasportabile, maneggevole e resa più piacevole dalla leggera arrostitura . Veniva accompagnata principalmente da toma stagionata e dura o uovo sodo ,  noci e frutta.  Un pasto  frugale , quotidiano . Ma che talvolta si arricchiva  nei pasti festivi quando veniva accompagnata da un buon spezzatino . Un cibo ora dimenticato. In questa domenica la Rustìa verrà  rievocata con la Polenta Bastarda di Caraglio che è prodotta proprio con la macinazione di quei ritrovati mais storici ,riproponendo lo stesso gusto antico. Perché la differenza conta.Programma:menù di pranzo : Rustìa con spezzatino , mozzarella e stracciatella , paste di meliga:   prodotti nel territorio da aziende del territorio( Lerda Diego, Moris, Mario);seguirà,  alle ore 15.00  circa , dimostrazione della storica attività di spannocchiatura manuale e laboratorio gratuito con realizzazione del caratteristico “Pendeis” (palco di essiccazione naturale) Per informazioni e prenotazioni: tel.3516747483

OTTIGLIO. Domenica 6 ottobre Storica Fiera Bovina di Sant’Eusebio

Il 6 ottobre 2024, si terrà la quarta edizione della storica Fiera Bovina di Sant’Eusebio. La Fiera ha origini lontane. Nasce alla fine del 1800 e prosegue fino agli anni ’70 animando il territorio con espositori e visitatori da tutto il Piemonte e da altre regioni italiane. Molto sentita dalla cittadinanza ottigliese, la Fiera si svolgeva storicamente tutti gli anni nel mese di agosto, in coincidenza con la festa patronale di “Sant’Eusebio”. La Fiera Regionale, è molto più di una rassegna zootecnica di capi bovini di razza piemontese e non, è un momento d’incontro tra allevatori e compratori ed un’occasione per cittadinanza e turisti di riscoprire e valorizzare un patrimonio culturale ricchissimo. La manifestazione, è gratuita ed aperta a tutti. L’allevamento rappresenta, ancora oggi, un vero e proprio patrimonio locale.La Piemontese è una razza autoctona antichissima non sottoposta a manipolazioni genetiche. L’allevamento della Piemontese mette al centro il benessere degli animali, la loro cura e quella del loro ambiente garantendone una elevata longevità che si traduce in carni con caratteristiche eccezionali. L’innovazione tecnologica e la professionalità degli allevatori continua a valorizzare questa tradizione secolare di assoluta eccellenza. La carne piemontese, di altissima qualità e con caratteristiche organolettiche uniche, è tra le più pregiate al mondo. A Ottiglio sono attualmente allevati più di 350 bovini di Razza Piemontese ad alta genealogia. La Fiera vuol essere un omaggio agli allevatori del paese e di tutto il Monferrato. Le peculiarità della razza associata al territorio piemontese delle province di Cuneo, Asti, Alessandria e Torino, oltre ad alcuni comuni delle zone vicine, hanno portato nel 2016 al riconoscimento dell’IGP (Indicazione Geografica Protetta) denominata “Vitellone Piemontese della Coscia”.Durante la giornata si terrà la cerimonia di premiazione, per riconoscere le eccellenze ed il duro lavoro degli allevatori, con una giuria composta da esperti del settore: medici veterinari, macellai, allevatori. Il benessere animale è una conditio sine qua non per la partecipazione alla fiera in quanto la diffusione di tecniche di allevamento che migliorano il benessere degli animali, le loro condizioni di vita, di igiene, di alimentazione sono condizioni che garantiscono la salvaguardia del nostro patrimonio zootecnico esono una garanzia per il consumatore finale.La Fiera è stata organizzata secondo le linee guida dell’Assessorato alla Sanità della Regione Piemonte per la profilassi della BTV8, per cui viene richiesto un esame PCR per BTV8 NEGATIVO almeno una settimana prima .Per informazioni, contattare il numero 3280278938.Ogni anno l’Amministrazione si attiva per rendere sempre più interessante ed attrattivo questo evento ampliandolo con eventi collaterali.

Informazioni utili e aggiornamenti saranno pubblicati su: pagina Facebook del Comune di Ottiglio: https://www.facebook.com/comune.ottiglio pagina Facebook dell’evento: https://www.facebook.com/fieradisanteusebioottigliopagina instagram della fiera: https://www.instagram.com/fieradisanteusebioottiglio/

SAN DIDERO.  Domenica 6 ottobre  la seconda edizione della “Sagra dij Cisi”

La Sagra dij Cisi di San Didero torna ad animare il comune della bassa Valle di Susa domenica 6 ottobre. Nata nell’ottobre 2022 a seguito di ricerche effettuate nell’archivio storico comunale con il ritrovamento di un documento che parla della produzione e del consumo dei ceci, la sagra è organizzata dalla Pro Loco di San Didero con il contributo e patrocinio di Città metropolitana di Torino. Per la seconda edizione della manifestazione dedicata ai “Cisi”, legume ingiustamente considerato per lungo tempo cibo povero, propone un ricco calendario di appuntamenti. La manifestazione ha l’obiettivo di valorizzare l’ingrediente principe di un piatto della tradizione, la “cisrà”, una minestra a base di ceci che in antichità veniva preparata e distribuita ai bisognosi dalla Confraternita del Santo Spirito nella solennità della Pentecoste. La sagra vera e propria di domenica 6 ottobre è preceduta da un incontro su “La sindone, itinerario storico, spirituale, scientifico” previsto venerdì 4 ottobre alle ore 21 nel Salone polivalente e da una serata conviviale a base di polenta sabato 5 ottobre a partire dalle ore 19. Alle ore 10 di domenica 6 ottobre si apre il mercato dei piccoli produttori delle vallate alpine e tutto il comune sarà coinvolto in dimostrazioni degli antichi mestieri e campi medievali. Alle ore 10,30 è previsto l’arrivo a cavallo del Conte Verde che, insieme a tante attività legate al tema della magia, accompagna tutta la giornata di festa. Il pranzo viene servito dalle ore 12,30 nella struttura coperta messa a disposizione dal Comune a cura dell’Associazione Amici della Montagna di Marco Bronzino (prenotazione obbligatoria al n. 011/19886840; 347.0117819 entro 2 ottobre).Durante la Sagra, l’interno del cortile della Casaforte ospita la mostra di Sivia Salietti, artista del riciclo e Claudio Scala, insegnate di scrittura medievale. In caso di maltempo la manifestazione può subire modifiche o limitazioni.

Info e aggiornamenti prolocosandidero@gmail.com

BELGIRATE. Domenica 6 ottobre “33° Raduno velico”

STUPINIGI. Domenica  6 ottobre  torna l’attesa “Fiera di Stupinigi”.

Viale Torino si animerà con agricoltura a Km0, cibo del territorio e cultura. Inaugurazione alle 10.30 al Podere San Carlo (viale Torino) con l’Associazione Stupinigi è… e i rappresentanti del Protocollo d’Intesa per la valorizzazione di Stupinigi (Sindaci dei Comuni di Beinasco, Candiolo, Nichelino, None, Orbassano e Vinovo), Ente di gestione delle aree protette dei Parchi Reali e Fondazione Ordine Mauriziano.

XI FIERA DI STUPINIGI Domenica 6 ottobre 2024 dalle 10.00 alle 18.00 11° edizione della Fiera di Stupinigi. Filiera della farina di Stupinigi, agricoltura, cibo e cultura.

PROGRAMMA 

10.00 – Colazione contadina a cura dell’Associazione Stupinigi è… e della Comunità Laudato sì.

10.30 – Inaugurazione della Fiera presso il Podere San Carlo

Con l’Associazione Stupinigi è… e i rappresentanti del Protocollo d’Intesa per la valorizzazione di Stupinigi (Sindaci dei Comuni di Beinasco, Candiolo, Nichelino, None, Orbassano e Vinovo), Ente di gestione delle aree protette dei Parchi Reali e Fondazione Ordine Mauriziano.Saranno presenti le maschere nichelinesi Madama Farina e Monsù Panatè.Esibizioni della Banda musicale e della Junior Band Giacomo Puccini di Nichelino e del Gruppo folkloristico Ogygia della città gemella di Victoria (Malta).

Dalle 12.00 Stupinigi a Tavola – Area Country Food Agricolo.L’associazione “Stupinigi è…” propone un menù a base di prodotti genuini delle aziende agricole del Distretto Reale di Stupinigi:• Viale Torino fronte Podere San Carlo: polenta, salsiccia e cinghiale (oppure polenta e formaggio) bunet, bevande e caffè a cura dell’Associazione Stupinigi è… (prenotazioni in loco fino ad esaurimento)• Podere S. Umberto: krinbab (prodotto a base di carne locale di qualità), polpette al cartoccio, hamburger, carne cruda, a cura della Azienda Agricola Piovano e birra agricola artigianale• Ristorante Sabaudia: la nuova ricetta della focaccia “panciotto” (con sfilacciato di maiale, cipolla caramellata e burro d’arachidi), agnolotti al sugo di arrosto, zabaione• Panacea Social Farm: pizza e focaccia con la farina di Stupinigi e Birra Biova,• Caffè Villa Reale: ristoro con prodotti del territorio, parmigiana di melanzane e servizio di caffetteria con lo speciale caffè della casa• Gelato con latte degli allevamenti di Stupinigi a cura della Agrigelateria Dolcivizi• “Nichelino e Stupinigi nel piatto”, pasta prodotta con la farina della filiera di Stupinigi e il basilico dell’Azienda Agricola Ponzio di Nichelino, preparata dall’Associazione San Matteo Onlus.

LUNGO VIALE TORINO

10.00 -18.00 “Oasi della De.Co.” con prodotti Denominazione Comunale “Distretto Reale di Stupinigi”.Stand di piccoli e medi produttori del territorio, filiere di eccellenza del Piemonte, Campagna Amica, hobbisti, mercatino dell’usato, bancarelle commerciali.

ESPOSIZIONI

  • Macchine agricole e trattori d’epocaa cura dell’Associazione Trattori e Trattoristi Amici veicoli storici di Murello (CN)• Mostra fotografica collettiva “Scatti ed emozioni” a cura dell’Associazione Fotoclub 4clik Nichelino, presso l’Infopoint (Viale Torino, 4). Inaugurazione sabato 5 ottobre ore 16.00

ANIMAZIONI

  • Rappresentazioni antichi mestieri a cura del Gruppo storico di Alpignano• Esibizione Gruppo folkloristico Ogygia della città gemella di Victoria (Malta)• Musica e balli country a cura di Old Wild West• Passeggiate a dorso d’asino a cura di Asintrekking e pony a cura di Servizi in Carrozza• Animazione teatrale con degustazione di formaggi tipici e vino a cura della Fabbrica delle Bambole APS, Associazione Stupinigi è… e Cascina Ollera di None

LABORATORI DIDATTICI GRATUITI

Presso emporio Panacea (Viale Torino, 12)• mattino: Panificazione collettiva e solidale. Produzione di pane con la pasta madre e la farina della Filiera di Stupinigi a cura di Panacea e della Comunità Laudato Si’ di Stupinigi• mattino: Laboratorio di caseificazione a cura della Cascina Ollera di None• pomeriggio: Avvicinamento all’apicoltura a cura di Miemole, alla scoperta dei segreti dell’arnia• pomeriggio: “Facciamo i biscotti contadini” laboratorio di pasticceria a cura di Panacea Social Farm e della Comunità Laudato Si’

ITINERARIO TURISTICO Lungo le Rotte del Re… in carrozza: dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00 passeggiate in carrozza nel Parco di Stupinigi, alla scoperta dell’ambiente naturale e storico a cura del Gruppo Officine della Memoria. € 3,00 a persona, prenotazione in loco presso la biglietteria dell’Associazione “Stupinigi è…”.

Presentando il biglietto della passeggiata in carrozza, sarà possibile visitare la Palazzina di Caccia di Stupinigi con tariffa agevolata di € 8,00 usufruibile fino al 31/10/2024 a cura della Fondazione Ordine Mauriziano.

 

BORGOFRANCO D’IVREA. Domenica 6 ottobre “Giro podistico del Lago Nero”

ANDEZENO Dal 11 al 13 ottobre “49° SAGRA DEL CARDO”

CASALE MONFERRATO. Dal 11 al 13 ottobre ” Fiera del Verde e dell’Agricoltura”

GIAROLE Sabato 12 ottobre “Concerto sensoriale al buio”