A Montaldo Scarampi grande successo per la serata dedicata alla Bagna Cauda
Vista la grandissima richiesta, dedicata a tutti coloro che non sono riusciti a prenotare in tempo e agli amici golosi, sabato si è svolta una nuova serata “Bagna Cauda Montaldese”.La pro loco commenta: “Il nostro compito è portare allegria e sorrisi alle persone. Ciò che abbiamo vissuto questa sera è stato meraviglioso. Tanti sorrisi, tante persone soddisfatte che ci hanno ringraziato, riconoscendo il lavoro di questi giorni. Un grande grazie alla famiglia Caredio che ha condiviso questa serata con noi. E un grazie speciale al tenore Enrico Iviglia che ha partecipato con entusiasmo alla nostra Bagna Cauda Montaldese, regalandoci anche un momento di musica condiviso. E come sempre… Alla prossima!” Bellissima serata, ottimo cibo in compagnia di tanti amici. Un’esperienza culinaria che ha saputo unire la tradizione enogastronomica e la passione per la storia dietro ai cibi che amiamo gustare. La serata dedicata alla Bagna Cauda è stata un vero successo, grazie alla presenza di tanti partecipanti appassionati, alla competenza delle cuoche nella preparazione di questo piatto squisito e al momento musicale offerto dal grande tenore. Accompagnata da verdure di stagione crude e cotte, questo piatto tipico della cucina piemontese a base di aglio e acciughe, è stato servito nei fujot di terracotta con il lumino acceso per tenere in caldo la salsa. Lo staff della cucina ha sapientemente creato la giusta consistenza, mantenendo l’equilibrio tra gli ingredienti per ottenere una perfetta armonia di sapori. Ma non solo, il gusto ha deliziato i presenti con i segreti di questa antica ricetta tramandata di generazione in generazione e delle influenze culturali che hanno contribuito a formare questa pietanza unica nel suo genere. Il servizio svolto con la consueta precisione e professionalità dallo staff della pro loco ha permesso di apprezzare quello che più che un piatto piemontese, tipico della stagione fredda, è un rito da celebrare in momenti conviviali familiari e con gli amici ed accompagnato da vini rossi giovani e generosi come la Barbera. L’atmosfera allegra all’interno del locale ha impreziosito e contribuito al successo della serata. La bagna cauda è un piatto che non è solo cibo, ma un vero e proprio simbolo di convivialità e identità culturale. La bagna cauda è molto più di un semplice piatto. È un intingolo caldo di olio, acciughe e aglio, che accoglie ogni tipo di verdura dell’orto, come cardi, cavoli, rape, patate, cipolle bollite, porri e sedano rapa. Questo piatto tipico piemontese è un simbolo di convivialità, un momento di condivisione che si celebra in tutto il mondo ovunque vi siano piemontesi. Questo evento è stata un’occasione per celebrare la connessione tra le persone, unendo tradizione e modernità in un unico grande abbraccio culinario.
Alessandra Gallo