CHIERI IN VERSI di Adelino Mattarello : il Bollito di Montaldo
Tra le tante sagre del bollito in Piemonte, spicca – nel Chierese – quella di Montalto T.se giunta alla 16a edizione. Legata alla tradizione, al posto, alla produzione locale…
IL BOLLITO ALLA PIEMONTESE
Il Piemonte è una regione straordinaria
dove eccelle tra le tante cose l’arte culinaria.
Ovunque son conosciuti bagna cauda e fritto misto,
ma non è da meno il bollito e le salse con pan pisto.
Il bollito alla piemontese
è uno dei vanti di questa regione
e quasi in ogni paese
si tramanda tale tradizione.
A Montaldo si rinnova di anno in anno
ed è tanta la gente che arriva
che il paese quasi va in affanno.
Bollito di pollo, oca e tacchino,
ma anche di salamella e cotechino.
Bollito di manzo e di vitello,
per capir quanto sian buoni,
devi assaggiar questo e quello.
Per non parlare delle salsine
che son buone anche da sole sulle tartine.
Salsa al verde con aglio e acciughe
attira il vino come sanguisughe.
Salsa piccante oppure dolce al pomodoro
e ti senti forte come un toro.
Salsa delicata alla maionese,
non ti fa male
anche se ne mangi per un mese.
Allora avete capito?
Non sapete cosa fare?
Alla sagra del bollito di Montaldo dovete andare!!!!
E vi assicuro per esperienza diretta,
l’anno prossimo ci andrete ancor piĂą in fretta.
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 Adelino Mattarello