DOLCE O SALATO 2.0 – SPECIALE NATALE 2016 – PRIMO PIATTO – Paccheri di Gragnano con gamberi e pesto ai pistacchi di Bronte, arancia e finocchietto selvatico  di Silvana Mangolini  

 

20161127_130752-13-immagine-1-1Il primo piatto che vi offro per Natale è un autentico bouquet di profumi: la delicatezza dei gamberi insieme all’inconfondibile sapore dei pistacchi e alla freschezza dei toni di arancia e finocchietto determinano il successo di questo condimento.

E comunque la mia ricetta è così facile da far venire voglia di preparare questa pasta anche durante la settimana, non solo in occasioni speciali o festività, ma così, tanto per coccolarci e viziarci un po’.

 

Buon tutto! Alla prossima!

 

PACCHERI DI GRAGNANO CON GAMBERI E PESTO AI PISTACCHI DI BRONTE, ARANCIA E FINOCCHIETTO SELVATICO 

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Ingredienti per 4 persone

 

  • 350 g di paccheri di Gragnano
  • 400 g di gamberi
  • un’arancia non trattata
  • un piccolo mazzetto di finocchietto selvatico
  • 100 g di pistacchi di Bronte non salati e sbucciati
  • 2 cucchiai di Brandy
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

 

 

 

  1. Pulite e sgusciate i gamberi. Se i gamberi sono molto grossi tagliate una parte di code a pezzetti, tenendone alcune intere per guarnire il piatto. Lavate il finocchietto e scottatelo in acqua bollente per circa 2 minuti; scolatelo (conservando l’acqua di cottura), immergetelo in acqua e ghiaccio per mantenerne il colore e scolatelo di nuovo. Strizzate leggermente il finocchietto ed eliminate i gambi più grossi.
  2. Tritate grossolanamente i pistacchi a coltello. Pelate l’arancia al vivo e riducetela a pezzetti. In un mixer riunite i pistacchi, l’arancia, il finocchietto e un filo d’olio extravergine. Frullate fino a ottenere un pesto omogeneo e vellutato. Regolate di sale e pepe. Se il pesto risulta troppo denso potete diluirlo con poca acqua di cottura del finocchietto.
  3. In una padella saltapasta, larga abbastanza da contenere anche i paccheri, scaldate 5 cucchiai d’olio e fate saltare i gamberi per 3 minuti. Sfumate con il brandy e fate evaporare. Togliete dalla padella i gamberi e teneteli in caldo. Nel frattempo riportate a ebollizione l’acqua di cottura del finocchietto (aggiungendo altra acqua se necessario), salatela e cuocetevi i paccheri.
  4. Scolate la pasta, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura, e trasferitela nella padella, aggiungete subito il pesto preparato e mantecate con l’acqua di cottura della pasta, saltando i paccheri affinché siano avvolti dal condimento. Infine unite i gamberi, a pezzetti e interi, e servite immediatamente, spolverizzando, se vi piace, con altra granella di pistacchi .

 

Consigli:

 

  • Se avete poco tempo potete acquistare i pistacchi già tritati: l’importante è trovarli in un posto di fiducia, in cui siate sicuri della provenienza e della lavorazione. I pistacchi di Bronte (e anche le arance) a me arrivano direttamente dalla Sicilia dal figlio di un mio collega che si è trasferito nell’isola. In alternativa da Eataly potete trovare anche il prodotto già tritato;
  • io cuocio la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto, in modo che ne assorba bene il profumo: potete anche cuocere i paccheri in acqua bollente salata.

 

 

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