DOLCE O SALATO 2.0 – NEL SEGNO DELLA LEGGEREZZA: RAFFINATA PESCATRICE di Silvana Mangolini

Per metà marzo propongo un piatto unico da servire in occasione di una cena leggera. Una crema di patate e porri profumata con curcuma e coriandolo (ma se non amate spezie ed erbe mediorientali potete omettere la curcuma e utilizzare il prezzemolo al posto del coriandolo) con la pescatrice come protagonista. La pescatrice, pesce pregiato e delicatissimo, si giova, in questo caso, di una cottura breve e gentile, in modo da poter apprezzare in purezza il suo sapore. Fate anticipare la vellutata con la pescatrice da un antipasto e concludete pure con un bel dolce, pure calorico direi: in un pasto del genere ci è concesso!

 

Buon tutto! Alla prossima!

 

 

 

CUBETTI DI PESCATRICE CON VELLUTATA TIEPIDA DI PATATE, PORRI, CURCUMA E ZUCCHINE

 

 

Ingredienti per 4 persone

 

  • 800 g di rana pescatrice o coda di rospo privata della pelle e della lisca centrale
  • 500 g di patate
  • un porro
  • 2 zucchine
  • coriandolo fresco
  • curcuma
  • fumetto di pesce (o brodo di pesce oppure in alternativa brodo vegetale)
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
  1. Preparate la vellutata. Sbucciate le patate e riducetele a cubetti. Pulite il porro e tagliatelo a rondelle. In una pentola scaldate 2 cucchiai di olio, unite le verdure, qualche fogliolina di coriandolo e un pizzico di curcuma. Coprite a filo di acqua e portate a cottura. Lasciate appena intiepidire e frullate le verdure con un mixer a immersione. Salate, pepate e lasciate la vellutata in caldo.
  2. Pulite le zucchine, riducetele a cubetti molto piccoli, quindi fatele saltare in una padella con 2 cucchiai d’olio per circa 5 minuti: dovranno restare croccanti. Tenete da parte e nel frattempo preparate la pescatrice.
  3. Tagliate la pescatrice a grossi dadi. In una padella versate 2 cucchiai d’olio, adagiatevi il pesce, aggiungete qualche cucchiaio di fumetto, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per 7 – 8 minuti.
  4. Sul fondo di 4 piatti individuali stendete un po’ di vellutata, distribuite i cubetti di pescatrice e le zucchine. Se vi piace decorate con qualche foglia di coriandolo e insaporite con pepe e un filo d’olio extravergine di oliva. Servite immediatamente.
  5. Consigli:
  • Potete cuocere la pescatrice anche a vapore per un piatto superlight, oppure saltarla in padella con olio e sfumare con vino bianco;
  • al posto delle zucchine potete usate altre verdure purchĂ© siano dolci e croccanti e non coprano la delicatezza del pesce: a esempio piselli o favette.