Di Grignolino in Grignolino: tappa nella Cantina La Scamuzza domenica 28 maggio.

Laura Zavattaro Bertone

Tra vigne e colline del Monferrato, passeggiando “DI GRIGNOLINO IN GRIGNOLINO”: domenica 28 maggio, 24 le cantine aperte che hanno in comune la produzione del vino piĂą identificativo della zona. Giovane, con qualche anno, spumantizzato, ognuno dĂ  la sua interpretazione. Una tappa sarĂ  all’azienda vitivinicola La Scamuzza di Vignale Monferrato, guidata da Laura Zavattaro Bertone, donna del vino.

Dalle 10 al tramonto si potranno degustare le due etichette di Grignolino, Tumas e Lemieperle Metodo classico, abbinate a specialitĂ  gastronomiche: timballo di riso rosa e rus, varietĂ  coltivate dalla Bertone sementi biologici, accompagnato da insalata di fagianella. Come dessert, crostata con marmellata di rose. La Scamuzza firma anche Baciamisubito Barbera del Monferrato, Vigneto della Amorosa Barbera del Monferrato Superiore e un Monferrato Rosso Bricco San Tomaso.

Simpatica novità dell’edizione 2017 è il GIOCO DEL GRIGNOLINO, un coinvolgente gioco a quiz esteso a tutto il territorio della tappa, in collaborazione con le cantine aderenti, per misurare le proprie conoscenze sul Grignolino e sul territorio monferrino.

La manifestazione Di Grignolino in Grignolino, organizzata dalla Condotta Slow Food del Monferrato Casalese e Moncalvo, è la quarta tappa di Cantine a Nord Ovest. Si parte da Casale Monferrato in famiglia, in gruppo, in auto, in pullman, qualcuno persino in bicicletta. Il ritrovo è al Castello di Casale Monferrato, piazza Castello, dalle 10 alle 12, per le ultime iscrizioni per chi ancora non si fosse registrato online, il ritiro dei pass, la colazione di benvenuto a base di caffè e krumiri e il collaudo dei bicchieri con il Timorasso, vino della tappa successiva. Poi, bicchiere al collo e cartina e programma alla mano, ciascuno è libero di organizzare il proprio tour.

Le 24 le cantine locali coinvolte sono dislocate in 14 comuni. Si potranno degustare vini, visitare le vigne e assaggiare specialitĂ  alimentari del territorio: agnolotti, risotti al grignolino, peperoni in bagna caoda, acciughe fritte, lasagne cujinaie, formaggi e salumi monferrini, fragole al malvasia.

E per prepararsi al meglio all’evento, sabato 27 maggio alle ore 18 torna, per il secondo anno, il GALÀ DEL GRIGNOLINO importante anteprima che porterà alla Locanda dell’Arte di Solonghello (Via Asilo Manacorda 3): 24 produttori per una maxi degustazione accompagnata da musica, sfiziosità gastronomiche, un’esibizione al mortaio di Roberto Panizza che realizzerà in diretta la preparazione del pesto e infine la cena (35 euro cena, 15 euro degustazione, 45 euro per entrambe).

Le aziende partecipanti a Di Grignolino in Grignolino, domenica 28 maggio, sono: 

Accornero – Alemat – Angelini – Botto – Bricco Mondalino – Buzio – Canato – Cantine Valpane – Crealto – Casalone – Castello di Gabiano – Castello di Uviglie – Dealessi – La Casaccia – La Fiammenga – La Scamuzza – La Tenaglia – Mongetto – Montariolo – Olivetta – Saccoletto – Santa Caterina – Sulin – Vicara.

Costo evento: soci Slow Food – 20 euro/ non Associati – 30 euro