DOLCE O SALATO 2.0 – PESCE A FILETTI IN FORNO: LEGGEREZZA ASSICURATA di Silvana Mangolini

Servire ai vostri ospiti dei filetti di pesce è un grande vantaggio. Per voi perché, se siete di corsa, potete farveli preparare dal pescivendolo; per gli ospiti perché vi ringrazieranno del fatto che il pesce è già pulito e spinato.

Questa ricetta rende il pesce particolarmente profumato, grazie alla presenza di alloro, prezzemolo e mirto. I rametti di mirto fresco non sono facilissimi da reperire ma, se li trovate, utilizzateli (magari marinando prima i filetti) e otterrete un piatto ancora piĂą aromatico.

La cottura in forno (cottura che io utilizzo molto spesso) è velocissima e particolarmente leggera, ma, volendo, potete anche cuocere i filetti in padella, girandoli con cautela per non romperli.

Mi piace accompagnare il pesce al forno con le patate: quelle nelle foto sono delle sottilissime chips aromatizzate con olio, sale e rosmarino, cotte in forno a 200° per 20 minuti

 

 

Buon tutto! Alla prossima!

 

 

 

FILETTI DI BRANZINO ALLE ERBE CON OLIVE TAGGIASCHE E PINOLI

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

 

  • 4 filetti grandi di branzino oppure 8 filetti piccoli
  • 50 g di olivette taggiasche
  • 2 cucchiai di pinoli
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • alloro
  • rametti di mirto fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

 

 

  1. Lavate i filetti di branzino e asciugateli. Disponeteli in una teglia foderata con carta da forno e conditeli con l’olio extravergine, sale, pepe, lo spicchio d’aglio tagliato a metà, i rametti di prezzemolo, le foglie di alloro e di mirto. Versate il vino bianco nella teglia.
  2. Sopra i filetti disponete le olive taggiasche e i pinoli, fatti tostare precedentemente in una padellina per un minuto. Infornate la teglia a 180° per circa 10 – 15 minuti. Sfornate, disponete i filetti nei piatti singoli accompagnando con delle patate arrosto, e servite subito, spolverizzando, se lo gradite, con poco prezzemolo tritato.

 

 

Consigli:

 

  • Sarebbe perfetto marinare per mezz’ora a temperatura ambiente i filetti di pesce con i condimenti ( olio, vino e le erbe) prima di cuocerli;
  • al posto del branzino potete utilizzare anche l’orata;
  • se ne avete la possibilitĂ , preferite branzini o orate non di allevamento: sono piĂą saporiti. Inoltre, se avete un po’ di tempo e di manualitĂ , vi consiglio di acquistare il pesce intero e di sfilettarlo.