Carignano: 26° “Sagra del Ciapinabò”, 6-7-8 ottobre 2017
Dopo aver celebrato le nozze d’argento nella scorsa edizione, quest’anno la “Sagra del Ciapinabò” di Carignano festeggia i suoi 26 anni nel weekend del 6-7-8 ottobre. Il cuore pulsante dell’evento, come sempre, è il Comitato Manifestazioni Carignano che, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale, ha preparato un programma ricco di iniziative enogastronomiche, culturali, artistiche, ludiche, che coinvolgeranno le diverse piazze della cittadina piemontese che lo scorso anno ha accolto circa 30.000 visitatori.
Naturalmente il protagonista principe è il Ciapinabò, un semplice tubero spontaneo che nel corso degli anni ha assunto valore e valenza culinaria, utilizzato in diversi campi dall’alimentazione alla produzione di bioetanolo, con diverse aziende agricole costituitesi in Associazione di coltivatori che lo producono, lo “trasformano”, lo vendono in tutta la Regione.
Quella di Carignano è l’unica Sagra Italiana del Ciapinabò, che ormai ha raggiunto un livello nazionale: inserita nell’“Atlante dei Prodotti Tipici Regionali” e nel “Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino”, oggetto di studi e progetti da parte di Slow Food.
Come detto il fulcro della Sagra sono le piazze: San Giovanni e Carlo Alberto con le degustazioni e le specialità enogastronomiche correlate di Street Food; piazza Liberazione con l”’Isola del Gusto” con degustazione di prodotti tipici. La verace tradizione contadina del Ciapinabò prosegue in piazza Savoia con la XIV edizione della “Mostra locale Bovini Razza Frisona”, con sfilate dei bovini giovani e gare di allevatori. Sotto i portici delle vie limitrofe, come già successo in maggio per “Fiori & Vini”, artigiani e creativi esporranno i manufatti del loro lavoro.
Grande attesa anche per i “Showcooking”, con la partecipazione di chef stellati che prepareranno in tempo reale specialità a base di ciapinabò, con abbinamenti intriganti e sfiziosi che andranno dall’aperitivo al gelato!
Info e prenotazioni: Comitato Manifestazioni Carignano 011 9697201 – 3346885244
www.comune.carignano.to.it
comitatomanifestazio@libero.it
Programma
Venerdì 6 ottobre
ore 19.00 Apertura “Isole del Gusto” con degustazione prodotti tipici – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni
ore 19.00 Degustazione bagna cauda con Ciapinabò e Ciafrit – Piazza Carlo Alberto
ore 19.00 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
ore 21.00 Marco Berry Onlus “Gran Galà della Magìa” – Teatro Cantoregi
Uno spettacolo presentato da Marco Berry, un’entusiasmante immersione nel misterioso mondo della magìa, insieme ai migliori maghi italiani. Una serata di beneficenza a favore della Marco Berry Onlus.
Sabato 7 ottobre
ore 10.00 Apertura Stand commerciali, enogastronomici, artigianali
dalle ore 10.00 “Ramazzotti Italia Lounge Area” in piazza Carlo Alberto
dalle ore 10.00 “Area Vida Network” – Musica e animazione – Piazza Carlo Alberto
ore 11.00 INAUGURAZIONE XXVI SAGRA DEL CIAPINABO’ – Piazza San Giovanni
ore 11.00 INAUGURAZIONE XIV MOSTRA LOCALE BOVINI RAZZA FRISONA – Piazza Savoia
ore 12.00 -24.00 Degustazione Ciapinabò con bagna cauda e Ciafrit – Piazza Carlo Alberto e Piazza san Giovanni
ore 12.00 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
dalle ore 12.00 Isola del Gusto con degustazione prodotti tipici – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni
ore 15.00 Passeggiate con pony – Piazza Carlo Alberto
ore 16.00 Prova di tosatura Giovani Allevatori – Piazza Savoia
ore 15.00 – 16.00 SHOWCOOKING: “Ice Cream & Food”
Il Gelato Gourmet in cucina! 1 / 2 piatti con protagonista il Ciapinabò, tra primo, antipasto e secondo, combinati con il gelato gourmet, fra le note dei classici del Blues.
In collaborazione con Nivà Gelato
ore 16.00 Musica itinerante con il gruppo di Cortemilia “Cui da ribote”
ore 16.30 – 17.30 SHOWCOOKING: “Ciapinabò & Rock – I colori del cibo”
Chef Stefano Sforza – Ristorante Les Petites Madelines presso il rinnovato Hotel Turin Palace
Lo chef si mantiene sempre curioso e vigile verso le novità e i riferimenti internazionali, ma con un’attenzione particolare alla tradizione piemontese, reinterpretata in chiave moderna. I suoi menu degustazione solleticano il gusto in virtù degli abbinamenti di colori, ingredienti, sapori e profumi.
ore 18.00 – 19.00 SHOWCOOKING: “Street Flower 70-80”
Le Tapas all’ora dell’aperitivo: preparazione di 2-3 tipologie di tapas a base di Ciapinabò, con il sotto fondo musicale anni 70-80
ore 19.30 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
ore 21.00 Esibizione di Zumba a cura della Polisportiva Carignano – Piazza San Giovanni
ore 21.00 VMP Big Band – jazz Teatro Cantoregi
ore 20.30 – 22.30 DJ SET
Domenica 8 ottobre
dalle ore 8.00 Motogiro del Ciapinabò organizzato dalla Federazione Motociclistica Italiana e dal Motoclub Vecchio Piemonte di Carignano – Via Umberto I
ore 9.00 Apertura Stand commerciali, enogastronomici, artigianali
ore 9.30 XIV MOSTRA LOCALE BOVINI RAZZA FRISONA – Piazza Savoia
ore 10.00 Sfilata categorie bovini giovani – Piazza Savoia
dalle ore 10.00 Itinerari d’arte nel centro storico della città – a cura dell’Associazione Progetto Cultura e Turismo
ore 10.30 Passeggiate con pony – Piazza Carlo Alberto
ore 11.00 “L’arte di fare il formaggio” – Piazza San Giovanni
ore 11.30 Gara di conduzione giovani allevatori – Piazza Savoia
dalle ore 12.00 Isola del Gusto con degustazione prodotti tipici – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni
ore 12.00 – 19.00 Degustazione Ciapinabò con bagna cauda e ciafrit – Piazza Carlo Alberto e Piazza San Giovanni
dalle ore 12.00 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
ore 14.30 Sfilata categorie bovini adulti – Piazza Savoia
ore 15.00 Esibizione di balli Country Western “Old Wild West” – Piazza Carlo Alberto
ore 15.00 Esibizione di Ginnastica Ritmica della Polisportiva Carignano – Piazza San Giovanni
ore 15.30 – 16.30 SHOWCOOKING: “Cooking & Pop”
Realizzazione di una ricetta creativa dedicata alla cucina popolare, rivisitata dallo chef stellato Cristian Milone (Trattoria Zappatori – Pinerolo)
ore 16.00 “La Transumanza” – Dai monti del Ravè alle valli della Quadronda passando per via Umberto I°, Piazza Carlo Alberto, via Silvio Pellico. A cura di f.lli Perotti – Cascina Ravero
ore 17.00 “L’arte di fare il formaggio” – Piazza San Giovanni
ore 17.00 Dimostrazione di mungitura e Premiazione XIV Mostra locale Bovini Razza Frisona – Piazza Savoia
ore 17.30 – 18.30 SHOWCOOKING: “Mixology Cocktail & Food – Bartender Nicola Pulp Agricola
Il cocktail in abbinamento ad una ricetta dedicata al Ciapinabò, con l’accompagnamento musicale dei remix dj
ore 19.00 Premiazione piatto più originale e ricetta più sfiziosa al Ciapinabò – 7° Memorial “Olindo Cammarella”
ore 19.00 Premiazione Ciapinabò più grande – 16° Memorial “Savio Ines”
Info show cooking e menù: 3346885244 – 3406997123