Carignano, 26° “Sagra del Ciapinabò”: 6-7-8 ottobre

Sabato 7 ottobre alle ore 11.00 in piazza Carlo Alberto verrà ufficialmente inaugurata la 26° edizione della “Sagra Regionale del Ciapinabò di Carignano”, e contestualmente in piazza Savoia si darà il via alla “XIV Mostra locale Bovini Razza Frisona”.

La sera prima, venerdì 6 ottobre, la Sagra avrà un intrigante prologo alle ore 21.00 presso il Teatro Cantoregi con il “Gran Galà della Magìa”, una serata di beneficenza a favore della Marco Berry Onlus, con la partecipazione dei migliori maghi italiani.

Il Comitato Manifestazioni Carignano rappresenta da sempre la parte organizzativa e logistica che da mesi, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale, è impegnata nella preparazione di eventi ed iniziative enogastronomiche, culturali, artistiche, in cui il protagonista assoluto è il Topinambur: il miglior tubero spontaneo creativo, ricco di benefici per la salute, che nel corso degli anni ha assunto valore e valenza culinaria.

Quella di Carignano è l’unica Sagra Italiana del Ciapinabò, che ormai ha raggiunto un livello nazionale: inserita nell’“Atlante dei Prodotti Tipici Regionali” e nel “Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino”.

Il fulcro della Sagra sono storicamente le piazze di Carignano: San Giovanni e Carlo Alberto con le degustazioni a base di bagna caòda con ciapinabò e ciafrit, e le specialità enogastronomiche correlate di Street Food; piazza Liberazione con l”’Isola del Gusto” con degustazione di prodotti tipici; piazza Savoia, come detto, con la verace tradizione contadina della “Mostra locale Bovini Razza Frisona”, con sfilate dei bovini giovani e gare di allevatori. Sotto i portici delle vie limitrofe, come già successo in maggio per “Fiori & Vini”, artigiani e operatori del proprio ingegno esporranno le loro originali creazioni.

Domenica pomeriggio alle ore 16.00 un evento emozionante che affonda le sue radici nella storia della nostra terra: “La Transumanza”, dai monti del Ravè alle valli della Quadronda passando per via Umberto I°, Piazza Carlo Alberto, via Silvio Pellico. A seguire alle ore 19.00 si chiude in bellezza con le premiazioni del piatto più originale e della ricetta più sfiziosa al Ciapinabò (7° Memorial “Olindo Cammarella”) e del Ciapinabò più grande (16° Memorial “Savio Ines”).

Quest’anno un prestigioso marchio di rilevanza internazionale ha scelto la Sagra del Ciapinabò: Ramazzotti Italia ha selezionato questo evento fra le 100 migliori sagre del nostro Bel Paese, e per questo sarà presente in piazza Carlo Alberto con una lounge area per tutta la giornata di sabato.

Grande attesa anche per i “Showcooking”, con la partecipazione di chef stellati che prepareranno in tempo reale specialità a base di ciapinabò, con abbinamenti intriganti e sfiziosi che andranno dall’aperitivo al gelato!

 

Info e prenotazioni: Comitato Manifestazioni Carignano 011 9697201 – 3346885244

www.comune.carignano.to.it

comitatomanifestazio@libero.it

 

Programma

 

Venerdì 6 ottobre

ore 19.00 Apertura Isole del Gusto – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni

ore 19.00 Degustazione bagna caòda con Ciapinabò e Ciafrit – Piazza Carlo Alberto

ore 19.30 Piatti al Ciapinabò in degustazione a scelta – Piazza Carlo Alberto

 

ore 21.00 Marco Berry Onlus “Gran Galà della Magìa” – Teatro Cantoregi

Uno spettacolo presentato da Marco Berry, un’entusiasmante immersione nel misterioso mondo della magìa, insieme ai migliori maghi italiani. Una serata di beneficenza a favore della Marco Berry Onlus.

Biglietti: intero 20 euro; ridotto 12 euro (fino a 12 anni). Prevendita c/o Ufficio Accoglienza Comune di Carignano

 

Sabato 7 ottobre

 

ore 10.00 Apertura Stand commerciali, enogastronomici, artigianali

dalle ore 10.00 Ramazzotti Italia Lounge Area” in piazza Carlo Alberto

dalle ore 10.00 “Area Vida Network” – Musica e animazione – Piazza Carlo Alberto

ore 11.00 INAUGURAZIONE XXVI SAGRA DEL CIAPINABO’ – Piazza Carlo Alberto

ore 11.00 INAUGURAZIONE XIV MOSTRA LOCALE BOVINI RAZZA FRISONA – Piazza Savoia

ore 12.00 -24.00 Degustazione Ciapinabò con bagna caòda e Ciafrit – Piazza Carlo Alberto e Piazza san Giovanni

ore 12.30 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto

dalle ore 12.00 Isola del Gusto con degustazione prodotti tipici – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni

ore 15.00 Passeggiate con pony – Piazza Carlo Alberto

ore 15.00 – 16.00 SHOWCOOKING: “Ice Cream & Food”

Il Gelato Gourmet in cucina! 1 / 2 piatti con protagonista il Ciapinabò, tra primo, antipasto e secondo, combinati con il gelato gourmet, fra le note dei classici del Blues.

In collaborazione con Nivà Gelato

ore 16.00 Musica itinerante con il gruppo di Cortemilia “Cui da ribote”

ore 16.00 Prova di tosatura Giovani Allevatori – Piazza Savoia

ore 16.30 Gara di conduzione giovani allevatori – Piazza Savoia

ore 16.30 – 17.30 SHOWCOOKING: “Ciapinabò & Rock – I colori del cibo”

Chef Stefano Sforza – Ristorante Les Petites Madelines presso il rinnovato Hotel Turin Palace

Lo chef si mantiene sempre curioso e vigile verso le novità e i riferimenti internazionali, ma con un’attenzione particolare alla tradizione piemontese, reinterpretata in chiave moderna. I suoi menu degustazione solleticano il gusto in virtù degli abbinamenti di colori, ingredienti, sapori e profumi.

ore 18.00 – 19.00 SHOWCOOKING: “Street Flower 70-80”

Le Tapas all’ora dell’aperitivo: preparazione di 2-3 tipologie di tapas a base di Ciapinabò, degustazione Porto Sandeman a cura di Ramazzotti Italia, con il sottofondo musicale anni 70-80

ore 19.30 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto

ore 21.00 Dj set anni ’80 – ’90- 00 – Piazza Carlo Alberto

ore 21.00 Esibizione di Zumba a cura della Polisportiva Carignano – Piazza San Giovanni

ore 21.00 VMP Big Band – jazz Teatro Cantoregi

 

 

Domenica 8 ottobre

 

dalle ore 8.00 Motogiro del Ciapinabò organizzato dalla Federazione Motociclistica Italiana e dal Motoclub Vecchio Piemonte di Carignano – Via Umberto I

ore 9.00 Apertura Stand commerciali, enogastronomici, artigianali

ore 9.30 XIV MOSTRA LOCALE BOVINI RAZZA FRISONA – Piazza Savoia

ore 10.00 Sfilata categorie bovini giovani – Piazza Savoia

dalle ore 10.00 Itinerari d’arte nel centro storico della città – a cura dell’Associazione Progetto Cultura e Turismo

ore 10.30 Passeggiate con pony – Piazza Carlo Alberto

ore 11.00 “L’arte di fare il formaggio” – Piazza San Giovanni

ore 11.30 Gara di conduzione giovani allevatori – Piazza Savoia

dalle ore 12.00 Isola del Gusto con degustazione prodotti tipici – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni

ore 12.00 – 19.00 Degustazione Ciapinabò con bagna caòda e ciafrit – Piazza Carlo Alberto e Piazza San Giovanni

dalle ore 12.30 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto

dalle ore 14.00 Trucca bimbi, bolle di sapone, baby dance, esibizioni di ballo – Piazza Carlo Alberto

ore 14.30 Sfilata categorie bovini adulti – Piazza Savoia

ore 15.00 Esibizione di balli Country Western “Old Wild West” – Piazza Carlo Alberto

ore 15.00 Esibizione di Ginnastica Ritmica della Polisportiva Carignano – Piazza San Giovanni

ore 15.30 – 16.30 SHOWCOOKING: “Cooking & Pop”

Realizzazione di una ricetta creativa dedicata alla cucina popolare, rivisitata dallo chef stellato Cristian Milone (Trattoria Zappatori – Pinerolo)

ore 16.00 “La Transumanza” – Dai monti del Ravè alle valli della Quadronda passando per via Umberto I°, Piazza Carlo Alberto, via Silvio Pellico. A cura di f.lli Perotti – Cascina Ravero

ore 17.00 “L’arte di fare il formaggio” – Piazza San Giovanni

ore 17.00 Dimostrazione di mungitura e Premiazione XIV Mostra locale Bovini Razza Frisona – Piazza Savoia

ore 17.30 – 18.30 SHOWCOOKING: “Mixology Cocktail & Food – Bartender Nicola Pulp Agricola

Il cocktail in abbinamento ad una ricetta dedicata al Ciapinabò, con l’accompagnamento musicale dei remix dj

ore 19.00 Premiazione piatto più originale e ricetta più sfiziosa al Ciapinabò – 7° Memorial “Olindo Cammarella”

ore 19.00 Premiazione Ciapinabò più grande – 16° Memorial “Savio Ines”