DOLCE O SALATO 2.0 – SCALOPPINE PIATTO UNICO di Silvana Mangolini

Un’idea di impronta tipicamente autunnale per risolvere pranzo o cena: pere e zucca, ingredienti di stagione, fanno compagnia alla lonza di maiale e danno origine a un secondo con contorno incorporato. La cottura veloce delle scaloppine, della verdura e della frutta, nella stessa padella, rendono la realizzazione di questo piatto rapida ed economica.
L’abbinamento di pere e zucca con il profumo della salvia a me piace molto, ma potete anche solo prendere spunto dal procedimento e replicarlo creando molteplici varianti di contorni e tipi di carne.

Buon tutto! Alla prossima!

FETTINE DI LONZA CON PERE, ZUCCA E SALVIA AL BALSAMICO
Ingredienti per 4 persone
 600 g di fettine di lonza di maiale
 300 g di zucca
 2 pere Williams
 4 cucchiai di aceto balsamico
 mezzo bicchiere di vino bianco secco
 succo di limone
 farina bianca
 25 g di burro
 olio extravergine di oliva
 salvia
 sale, pepe

1. Pulite la zucca, sbucciatela e riducetela a grossi dadi. Sbucciate le pere, affettatele e bagnatele con il succo di limone per evitare che anneriscano. Infarinate le fettine di carne. Mettete sul fuoco una larga padella che possa contenere le fettine in un unico strato e fate sciogliere il burro insieme a 3 cucchiai d’olio e a qualche foglia di salvia. Aggiungete quindi le fettine e rosolatele a fuoco vivace 2 -3 minuti per lato, regolate di sale e di pepe ed estraete le fettine dalla padella. Tenete la carne in caldo fra 2 piatti.
2. Nella stessa padella mettete la zucca, rosolatela, poi sfumate con il vino bianco, fate evaporare e cuocete per 10 minuti. Aggiungete quindi le fettine di pera e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Salate, pepate e rimettete in padella le fettine di lonza. Irrorate con l’aceto balsamico, fate ridurre leggermente e servite.