Chieri, dal 1° al 3 giugno torna “Di Freisa in Freisa”

La IX edizione di Di Freisa in Freisa, in programma dal venerdì 1° a domenica 3 giugno nel centro storico della città di Chieri, festeggiati i 500 anni dalla bolla doganale che cita il prezioso vitigno per la prima volta, si proietta verso il futuro con ottimismo, rilanciando la sfida della versatilità e dell’abbinamento con la cultura e con le varie esperienze di cucina. Un vitigno, mille volt: lo slogan dell’evento descrive bene la molteplicità di suggestioni che gli organizzatori – Comune di Chieri e Consorzio del Freisa di Chieri e Collina Torinese, con la regia tecnico-organizzativa di Totem – mettono in campo per proporre un nuovo modo di vivere, gustare, abbinare il vino come un’esperienza sempre diversa, con tante sfumature, quante sono le aree e le component del fto programma che il pubblico di amatori ed esperti ha a disposizione. A tal motivo l’evento è stato inserito nel programma Of del Bocuse d’Or Europe 2018, la competizione mondiale di alta cucina che ha scelto Torino per la selezione europea. In Piemonte l’arrivo del Bocuse d’Or è accompagnato da un programma Of, costituito da una serie di eventi selezionati che intrecciano cibo e cultura, tra i quali Di Freisa in Freisa 2018. Si inizia con un momento di riflessione che anticipa la manifestazione vera e propria: giovedì 31 maggio alle ore 21.00 presso la Cittadella del Volontariato, Gian Carlo Caselli, Procuratore della Repubblica e Presidente del Comitato Scientifico dell’Osservatorio sulla Criminalità nell’Agricoltura e sul Sistema Agroalimentare e Stefano Masini, docente di Diritto dell’Agroalimentare dell’Università Tor Vergata di Roma, presentano il libro C’è del marcio nel piato. Come difendersi dai draghi del made in Italy che avvelenano la tavola. Quest’anno sono stati scelti il Chiostro di Sant’Antonio, le vie e le piazze che lo circondano per proporre un percorso ad anello, lungo il quale fare esperienza di diversi tipi di fruizione urbana e sensoriale: aree aperte e movimentate dai profumi dei banchi di enogastronomia, spazi riservati dedicati all’approfondimento e alla sperimentazione, spazi in movimento alla scoperta del territorio e di nuovi abbinamenti cibo-vino, spazi verdi godibili per le famiglie, dove gustare insieme un piato della tradizione o rilassarsi bevendo un buon calice di Freisa. Si parte venerdì 1° giugno alle ore 18 sino alle 24 con la padrona di casa DOC Freisa di Chieri che ospiterà, come di consueto, anche le altre DOC del Piemonte (Freisa d’Asti, Langhe Freisa, Monferrato Freisa e Colli Tortonesi Freisa) nell’Enoteca Itinerante del Freisa, sita in Via Vittorio Emanuele (piazzetta taxi). Seguendo gli stessi orari, si troverà in Piazza Cavour la proposta di piatti regionali di Gusto in Piazza, con possibilità di sedersi a tavola sotto i gazebo predisposti in Piazza e in due inedite aree lounge-relax, accanto all’Enoteca e nel verde dei vicini giardini, appositamente allestiti e curati. L’Enoteca Itinerante del Freisa e Gusto in Piazza saranno attivi per tutto il week end, dalle 11 sino a tarda serata. Sarà possibile degustare i vini acquistando presso la Cassa i carnet da 4 degustazioni del Freisa a € 8,00, con il calice e la tracolla ritirabili e poi riconsegnabili (cauzione € 2). Sabato 2 e domenica 3 il programma s’infittisce: in via Palazzo di Città dalle 10 sino a sera si aggiunge la Mostra Mercato delle eccellenze piemontesi e italiane che proporrà una selezione di produttori di cose buone da poter acquistare e portare sulla propria tavola, degustando così, anche in famiglia, l’esperienza gourmet dell’evento. Novità assoluta 2018 il GustiBus Freisa, un vero e proprio ristorante su quattro ruote che porterà i propri passeggeri in nove mini tour durante tuta la giornata di sabato 2 giugno, con partenza e arrivo nella centrale Via Palazzo di Città, alla scoperta del Freisa in tuta comodità, per apprezzare il territorio e degustare gli abbinamenti culinari ideati in esclusiva, con menù sempre diversi, dallo chef Luca Zara. Grazie all’iniziativa del Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e Collina Torinese, durante i brevi spostamenti nel Chierese, intenditori o semplici appassionati potranno conoscere e meglio apprezzare proprietà, caratteristiche e qualità del Freisa di Chieri, da degustare durante una sosta panoramica “vista vigna” accompagnato a nove menù differenti, a seconda dell’orario della giornata. Il primo tour parte sabato 2 giugno alle ore 10 e l’ultimo alle ore 23: si serviranno aperitivo, pranzo, merenda sinoira, cena, after dinner preparati con originalità e fantasia, toccando anche gli ingredienti ufficiali del Bocuse d’Or Europe 2018. I menù completi, la prenotazione e la vendita biglietti si trovano sulla piattaforma EventBrite (cercare GustiBus Freisa). Sarà possibile acquistare i biglietti dei tour anche presso la cassa dell’Enoteca Itinerante, in Via Vittorio Emanuele II (piazzetta taxi), durante gli orari di apertura e con una maggiorazione di €3 rispetto alla prenotazione on line. Sabato 2 alle ore 16 l’Inaugurazione Istituzionale dell’evento apre anche l’area del Freisa Lounge, posizionata nel Chiostro di Sant’Antonio, che vedrà un fitto programma di laboratori e interventi di esperti aperti al pubblico, attorniata dalle postazioni di degustazione e vendita dei produttori del Freisa. I temi dei workshop, variano dall’incontro del vitigno locale con la cucina gourmet e gli ingredienti ufficiali del Bocuse d’Or Europe 2018 al lato rosa del Freisa delle giovani produttrici, dall’incontro con alcuni dei massimi esperti enologici italiani all’esperienza del racconto del vino sui social network, dall’abbinamento con i prodotti dei Maestri del Gusto al confronto tra il Freisa e le declinazioni territoriali del Nebbiolo, a cura di Slow Food Piemonte. La contaminazione tra vino e arte, tra Freisa e cultura si dipana tra spettacoli teatrali, musica, visite guidate a mostre e numerosi event collaterali. Sabato 2 giugno alle 21 nei Giardini di Piazza Cavour (San Paolo) la Compagnia Faber Theater in collaborazione con l’Associazione Kòres porta in scena lo spettacolo Terre e Lune, tre personaggi e una veglia fata di storie di destini incrociati che si snodano nel paesaggio fato di colline e vigne. Domenica 3 giugno alle 18 nell’area lounge-relax dell’Enoteca Itinerante spazio alla parola con il reading Parole nel piatto realizzato dalla Compagnia Genovese Beltramo in collaborazione con l’Associazione Kòres. Lo spettacolo vuole far riflettere, parlando di stili di vita e di consumo, di responsabilità individuale e collettiva, nel tempo del “compri, spendi, consumi e ti diverti”. La Compagnia Acquarone Ferraris animerà la domenica delle famiglie nei Giardini di Piazza Cavour (San Paolo) con improvvisazioni, giochi antichi, una giostrina storica e passatempi di abilità. Le aree della manifestazione e il centro storico di Chieri saranno durante tuto il week end, inoltre, piacevolmente invasi dalla musica, con concerti itineranti a cura di Jobonobo Soluzioni Turistiche Integrate, con il concerto “Solo Canzoni fate a mano” della Banda Bondioli sabato 2 giugno alle 21 in Piazza Mazzini e con il concerto della Filarmonica Chierese in apertura dell’Inaugurazione ufficiale. Diversi gli appuntamenti in città per chi voglia visitare mostre e monumenti o seguire incontri e laboratori; per chi voglia trascorrere qualche ora nelle splendide colline attorno a Chieri, inoltre, il programma è ulteriormente arricchito dall’iniziativa Cantine Aperte, con diverse aziende e con la Cantina Sperimentale dell’Università degli Studi di Torino pronte ad accogliere i visitatori per un’esperienza unica di conoscenza del territorio. 35 tra ristoranti, bar ed enoteche hanno aderito alla promozione dell’evento con menù, degustazioni e proposte al Freisa di Chieri per i propri client per week end della manifestazione e i negozi del centro città resteranno aperti anche nei giorni di festa.

L’elenco completo degli appuntamenti e delle iniziative è disponibile sul sito del Comune di Chieri alla pagina www.comune.chieri.to.it/event/freisa-2018