Chieri, Molino Fasano, un evento dedicato alle farine 🗓

Venerdì 29 giugno, alle ore 18, presso il Molino Fasano, in via dei Molini 41 a Chieri verranno presentati i prodotti di questo mulino che è in attività da secoli. Com’è riportato sul sito dell’Associazione Italiana Amici dei Mulini storici: “Nell’Archivio Storico del Comune di Chieri sono conservati numerosi documenti relativi alla storia di questo edificio, che originariamente era noto con il nome di Mulino di Fiandra. In data 7 agosto 1569 nel libro Giallo del Comune di Chieri è registrata l’autorizzazione, concessa a Gioanino Bergoglio, per la costruzione di un mulino e la gestione in comodato per 29 anni. L’autorizzazione venne riconfermata il 10 giugno 1579: probabilmente è in questa data che iniziò la costruzione dell’edificio, che sorse sul Tepice Interno a poca distanza dal Mulino della Muraglia. Scaduti i termini del comodato, nel 1603 il Mulino venne venduto all’asta a Paolo Landriano, che lo acquistò per 1400 scudi. Da una data non accertabile, ma precedente il 1775 e fino allo scoppio della rivoluzione francese, il Mulino appartenne alla Congregazione dell’Oratorio di San Filippo Neri e venne pertanto confiscato dal governo Giacobino. Nuovamente posto all’asta fu ceduto a privati che, nel nostro secolo, lo trasformarono adattandolo alle esigenze della moderna tecnologia. Dal 1955 il Mulino è di proprietà della famiglia Fasano”.

Il mulino è specializzato in molti tipi di farine: da coltivazione biologica, Integrali, di cereali antichi, di nocciole, mandorle, cocco, di miglio bruno selvatico biologico, ecc.

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