CRONACA – Ivrea, scoperto ristorante con 10 lavoratori in nero

10 lavoratori “in nero”, sanzioni per 50.000euro oltre alla proposta di sospensione dell’attività imprenditoriale. Sono i numeri di un intervento della Guardia di Finanza di Torino che nei giorni scorsi ha controllato un ristorante di Ivrea, comune del torinese.I Finanzieri del Gruppo di Ivrea, che hanno condotto l’attivitàin collaborazione con l’Ispettorato Nazionale del Lavoro di Torino, hanno potuto constatare che quasi l’intero staffdel locale, ben 10 lavoratori, prestavano la loro opera totalmente “in nero”, esposti in tal modo ad elevati rischi in termini di sicurezza e di garanzie assistenziali.Oltre alle gravi responsabilità inerenti l’assunzione del personale sono state riscontrate anche anomalie contabili ed amministrative,ora al vaglio degli inquirenti. Tutto giovanissimo il personale irregolarmente impiegato che ricopriva mansioni di cuoco, pizzaiolo e cameriere. Latutela dei giovanilavoratoriviene perseguita con costanza anche al fine di evitare sfruttamenti da parte di esercenti poco lungimiranti e senza scrupoli.Ora l’imprenditore, che come detto è stato sanzionato per oltre 50.000 euro, rischia anche la sospensionedell’attività.L’intervento della Guardia di Finanza ha indottoinfine l’imprenditore alla regolarizzazione dei dipendentii quali hanno quindi potuto beneficiare, così come previsto dalla legge, di una regolare assunzione e di un’adeguata copertura assicurativa.Le attività della Guardia di Finanza, attraverso la prevenzione e la repressione di ogni forma di concorrenza sleale, come quella dell’utilizzo di lavoratori “in nero”, che spesso vengono esposti a elevati rischi in termini di sicurezza e di garanzie assistenziali,vogliono tutelare tutti quegli imprenditori che operano nel pieno rispetto delle regole.