Chieri alla 88^ Fiera Internazionale del Tartufo di Alba
Affermarsi come un polo enogastronomico, culturale, artistico e ambientale di pregio è l’obiettivo del territorio della collina sud di Torino, con capofila la città di Chieri. A rafforzare questa realtà il progetto Strade di Colori e Sapori, nato nel 2006 per valorizzare e promuovere un territorio ricco di attrattive che conserva ancora un ambiente naturale e rurale di straordinaria bellezza.Quattordici comuni partecipanti che legittimano l’esistenza del polo anche promuovendosi sul territorio, in Italia e nel Mondo. Quale occasione migliore, se non quella di raccogliere per il terzo anno consecutivo, la sfida di presentarsi a livello globale all’interno della straordinaria Fiera Internazionale del tartufo bianco d’Alba, giunta alla sua 88° edizione.Nel weekend del 27 e 28 ottobre, in Sala Fenoglio dalle 15 alle 17.30, il Comune di Chieri proporrà una formula di presentazione e interazione con il pubblico all’insegna di esperienze gourmet.L’Assessore alle attività produttive, Marina Zopegni afferma: “Dimostreremo come l’eccellenza del territorio chierese faccia rima con l’essenzialità delle materie prime usate. La memoria culinaria del passato e l’innovazione del presente, daranno forma e sostanza a prodotti gastronomici di successo ed unici, rappresentativi delle nostre radici”. Alle 15.30 del sabato L’esperienza e la passione del Consorzio del Freisa saranno il leit motiv delle due masterclass dedicate al vitigno Collina Torinese Cari, proposto in abbinamento con le dolcezze di Chieri.Condotti dalla maestria dell’enologo Gianpiero Gerbi, dal presidente del Consorzio Luca Balbiano e dal Maestro del Gusto cioccolatiere Marco Avidano, i due incontri proporranno un’esperimento gourmet in cui la DOC incontrerà il panettone chierese.I 150 anni della tradizione di Casa Martini saranno concentrati nel coinvolgente viaggio della Martini Bar Academy, prevista per entrambi i giorni dalle 16.30 alle 17.30, in cui il bartender Marco Giuridio condurrà il pubblico alla scoperta di alcuni tra i più famosi cocktail al mondo.Non mancheranno sia il sabato che la domenica incontri di tasting food dedicati agli altri due prodotti simbolo del territorio: il grissino Rubatà e la Focaccia Chierese.Origini storiche antichissime, tramandate di generazione in generazione che hanno reso queste due delizie gli indiscutibili prodotti di punta del Chierese.Alle ore 15,30 di domenica 28 Ottobre il Maestro del Gusto Fabrizio Martella condurrà insieme al Presidente Paolo Ajassa il laboratorio di degustazione dal titolo “Un esperienza di sani sapori”Cinque ore di salotto gourmet, aziende del territorio di prestigio, i nomi più noti della pasticceria chierese, l’arte dei panificatori locali per presentare un bouquet di sapori della Tradizione che merita di essere gustato, assaporato e vissuto.