DOLCE O SALATO 2.0 – RICETTE DAL MONDO: PUMPKIN PIE PER IL RINGRAZIAMENTO di Silvana Mangolini
Con la zucca si cucina davvero di tutto. Eccezionali sono le torte e lo dico io che, per metà di origini ferraresi, ogni anno declino la torta tenerina classica al cioccolato fondente in versione arancione, la tenerina di zucca. Questa volta vi lascio invece la ricetta di una torta di zucca internazionale, probabilmente una delle più famose. È una delle mie preferite e la preparo ogni anno appena ho a disposizione una zucca dalla polpa compatta e dolce.
È la Pumpkin Pie, la torta di zucca, protagonista americana del giorno del Ringraziamento. La pasta brisée neutra accoglie un ricco ripieno autunnale, dolce, fondente, delicatamente speziato.
Buon tutto! Alla prossima!
TORTA DI ZUCCA DEL GIORNO DEL RINGRAZIAMENTO
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta brisée:
• 200 g di farina
• 100 g di burro
Per il ripieno:
• 2 Kg g di zucca mantovana o di Chioggia
• 100 g di zucchero di canna
• 3 uova
• 200 ml di panna fresca
• cannella in polvere
• chiodi di garofano in polvere
• noce moscata
• un pezzetto di zenzero fresco
• sale
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina, un pizzico di sale e unite il burro freddo a cubetti, sbriciolando fra le dita il composto. Aggiungete 5 cucchiai di acqua fredda e amalgamate rapidamente gli ingredienti. Formate un panetto con l’impasto e mettetelo a riposare in frigorifero per un’ora.
2. Preparate la zucca. Eliminate la scorza, i semi e i filamenti, quindi tagliatela a grossi pezzi e mettete in forno a 200° per circa 40 – 50 minuti. Estraete quindi la teglia e fate intiepidire e passate la zucca al passaverdura. Raccogliete il passato in una grossa ciotola.
3. Aggiungete alla zucca lo zucchero di canna, la panna, le uova. Amalgamate accuratamente e profumate il ripieno con un cucchiaino di cannella, un pizzico abbondante di chiodi di garofano, poca noce moscata e lo zenzero grattugiato.
4. Stendete la pasta in una tortiera foderata con carta da forno con i bordi abbastanza alti e versate all’interno il ripieno di zucca. Livellate e cuocete in forno già caldo a 200° per 15 minuti, quindi abbassate il forno a 180° e cuocete per altri 50 – 60 minuti. Lasciate raffreddare e servite la pumpkin pie con poco zucchero a velo.