Carmagnola: corso di aggiornamento sul Peperone e sul Pomodoro
Venerdi 23 novembre, presso il salone del nuovo centro servizi dell’agricoltura di Piazza Italia, si è tenuto un importante convegno tecnico sulla coltivazione del Peperone di Carmagnola e del pomodoro. L’incontro, organizzato dal Consorzio del Peperone in collaborazione con l’assessorato all’Agricoltura del Comune, ha visto la partecipazione di una cinquantina di addetti ai lavori tra produttori orticoli, tecnici del settore e rappresentanti dell’Istituto Agrario Ubertini di Caluso.Dopo i saluti istituzionali del Presidente del Consorzio Domenico Tuninetti e dell’Assessore all’Agricoltura del Comune di Carmagnola, Gian Luigi Surra si è entrati nel vivo della sessione formativa con l’intervento della dottoressa Laura Miozzi del C.N.R. che ha illustratole nuove tecniche di difesa dalle virosi (vaccini, nanotecnologie, uso di oli essenziali) alcune delle quali ancora a livello sperimentale, e con la presentaziona a cura del dottor Cristiano Carli della fondazione Agrion che ha illustrato i risultati delle prove varietali di peperoni e pomodori effettuate in zona. Dalla ricerca è emerso che le nuove varietà offrono una migliore resistenza alle malattie, consentendo di ridurre l’uso di presidi sanitari, garantendo una elevata qualità organolettica.Numerosi sono stati, a seguire, gli interventi dei produttori e tecnici presenti.Commenta l’Assessore Surra: “E’ importante che nel principale areale piemontese di coltivazione del peperone a fianco della comprovata esperienza dei produttori locali si affianchi la continua ricerca di istituti di ricerca importanti quali il C.N.R. e la Fondazione Agrion per offrire adeguate tecniche di difesa compatibili con l’ambiente per l’ortaggio mbasciatore della nostra città”. Conclude l’Assessore: “Ringrazio inoltre il Consorzio del Peperone che ormai da diversi anni oltre a promuovere il prodotto organizza incontri tecnici per i produttori, utilizzando in questo caso i nuovi locali del foro boario”.