Da Riva presso Chieri a Faenza per diventare un ‘big’ del cioccolato
Il rivese Massimo Villa Si riconferma con la moglie Carola Stacchezzini tra i Big del Cioccolato raddoppiando i trofei all’ambito Premio TAVOLETTA D’ORO giunto alla 17° edizione che quest’anno si è svolto al Taste di Firenze, il salone dedicato alle eccellenze del gusto e del food lifestyle. “Siamo stati già premiati alla 15° edizione per la Pralina Marzapane Arance e Fave di Cacao anche se il premio più grande lo abbiamo vinto non partecipando alla scorsa edizione perché intenti a creare Matilde che oggi ha un anno, alla quale dedichiamo ogni cosa”, racconta il Maestro Pasticciere Massimo Villa che da 13 anni vive a Faenza e dove nel 2013, ha dato vita al Laboratorio del cioccolato artigianale insieme alla moglie Carola Stacchezzini. La passione per la pasticceria Massimo la ha sin da piccolo quando con l’aiuto della zia, preparava torte per tutti, in particolare una squisita crostata da gustare in famiglia per le ricorrenze speciali o da condividere con gli amici all’oratorio di Riva ai tempi di Don Vico Cavallo. Appoggiato dalla famiglia quindi, segue la sua passione e si diploma alla scuola di arte bianca di Torino, inizia poi a lavorare in una pasticceria di Chieri ma, spinto dalla gran voglia di ampliare i suoi orizzonti si trasferisce presto a Sottomarina di Chioggia per entrare a fare parte del prestigioso Istituto Superiore delle Arti culinarie Etolie dove, ha la possibilità di affiancare importanti maestri, che gli aprono altri nuovi orizzonti, per cui si sposta a Londra per lavorare al Four Seasons Hotel Canary Wharf nella brigata di pasticceria internazionale a 5 stelle, per tornare dopo pochi anni lui stesso come docente nel prestigioso istituto Veneto. Continua in Italia la sua avventura negli Hotel Stellati divenendo presto il capo pasticciere all’hotel Palace di Milano Marittima, non smette mai nonostante l’intenso lavoro di dedicarsi alla ricerca e allo sviluppo di nuovi ingredienti, tecniche e ricette, ”la conoscenza delle materie prime, dice Villa, e della tecnologia nell’attrezzatura sempre rinnovata è essenziale per potere dare vita a indimenticabili ricette che combinano tra loro materie prime selezionate.” Nel 2012 è coautore del Libro Nuovi Classici #2 Cakes, pubblicazione dedicata ai dolci da forno con ben 60 ricette tra le quali alcune rivisitate di prelibate torte che creava nella cucina di Riva da ragazzino per deliziare amici e parenti. E’ con questo spirito di ricerca costante che con la moglie Carola Stacchezzini, esperta cioccolatiera, approdano velocemente tra i Big del cioccolato aggiudicandosi premi sin dalla prima partecipazione. “Le Tavolette d’Oro sono gli Oscar del cioccolato italiano di qualità, ci spiega Villa, e tra i novecento tipi di prodotti in cioccolato in concorso (dragées, cremini, giandujotti, creme spalmabili, canditi e frutte ricoperte, praline ecc), il Laboratorio del Cioccolato Villa & Stacchezzini ha conquistato ben due premi in questa edizione, ci siamo presentati per la categoria Praline con Mandorla Pralinata e per la categoria Creme Spalmabili con Bramosia Classica affiancandoci a nomi del calibro di Amedei, Domori, Slitti, Gobino…” Lunedì 11 Marzo, all’interno dello spazio al Teatro dell’Opera di Firenze, tra i protagonisti del mondo del cioccolato i Maestri Carola Stacchezzini e Massimo Villa, hanno così o ritirato con grande soddisfazione i loro premi. “Nel nostro laboratorio – ci racconta Massimo – abbiamo unito competenza e passione per mettere a disposizione delle migliori pasticcerie gelaterie e attività della ristorazione e somministrazione in genere, le nostre creazioni artigianali e le nostre capacità, in questi giorni stiamo preparando la Pasqua, creando uova e bellissimi soggetti per tutti i gusti, poi continueremo il nostro lavoro progettando il Catalogo per la prossima stagione.”