Andezeno, ecco la 44^ Sagra del Cardo e della Cipolla

Si svolgerĂ  domenica 13 ottobre la 44a edizione della Sagra del Cardo e della Cipolla Piatl-ina. Ho incontrato Agostino Ambrassa – vicesindaco – e chiedendogli come sarĂ  la sagra quest’anno mi ha detto: “Si comincerĂ  giĂ  il venerdì e il sabato sera con la degustazione della “bagna caoda” e di altri piatti preparati da parte della rinnovata Pro Andezeno, che ha un nuovo direttivo e tante persone con gran voglia di lavorare e fare bene. La sagra della domenica sarĂ  come consuetudine dedicata all’esposizione e vendita dei prodotti locali d’eccellenza che sono il Cardo Bianco Avorio di Andezeno e la Cipolla Piatl-ina. Senza dimenticare gli altri prodotti trainanti del territorio che tanta importanza hanno per l’economia locale, le Zucche e la Freisa”. La stagione è stata strana. Si è passati da periodi di gran caldo con siccitĂ  a poche piogge ma copiose e il nubifragio dell’11 agosto ha danneggiato i campi di cardo in alcune zone. Per fortuna che essendo le piante ancora un po’ indietro hanno avuto il tempo di riprendersi e come al solito si assicura una buona qualitĂ  per la sagra. La cipolla piatl-ina, fortunatamente, era giĂ  stata raccolta. Inoltre, il vicesindaco Ambrassa, anche a nome del sindaco Franco Gai e di tutta l’amministrazione, ha voluto anticipare alcune novitĂ : “Quest’anno ci saranno alcune novitĂ  per i visitatori. Oltre la navetta che collegherĂ  i due parcheggi in periferia con piazza Italia, avremo anche un trenino panoramico che porterĂ  i visitatori nel centro storico del paese. Nel pomeriggio una visita guidata alla Rocca con la Parrocchiale di San Giorgio. Faremo due visite – alle 15 e alle 16 – partendo da piazza Italia”.

Non resta altro che invitare chi vuol vedere un qualcosa che sa di sapore antico, ma nel contempo è innovativo. Buona Sagra del Cardo e della Cipolla Piatl-ina.

 

Adelino Mattarello