Chieri, ecco la 41^ Fiera di San Martino
Divenuta punto di riferimento nel calendario autunnale del territtorio, la 41° edizione della Fiera Nazionale di San Martino, 8-12 novembre, si propone in tutta la sua vocazione agricola legata alla valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti d’eccellenza, puntando sui temi del futuro: sviluppo e sosteniblità. Con la complicità dei Maestri del Gusto di Torino e provincia e Torino DOC, del progetto della Camera di commercio di Torino, e con la presenza di un ospite d’eccezione, lo chef Diego Bongiovanni, volto noto della trasmissione La prova del Cuoco di RAI1, la tradizione culinaria del territorio svelerà la sua capacità di evolversi e svilupparsi in prodotti estremamente attuali senza rinunciare alla natura e identità piemontesi. Seguiranno showcooking e laboratori con esperti del gusto che condivideranno il loro know-how per sperimentare e proporre inusuali abbinamenti con e tra eccellenze del territorio. Presenti all’appello anche i Maestri Pasticceri chieresi da sempre fiore all’occhiello di una città attenta a qualità ed eccellenza dei prodotti della propria cultura gastronomica. La versatilità e l’attitudine ad evolversi di alcuni prodotti bandiera della tradizione culinaria piemontese saranno ancora più marcate nel laboratorio firmato Slow Food dove il riso si presterà alla realizzazione della famosa bevanda nipponica il saké, accompagnato dal Cru, un sushi di carne della inconfondibile e prestigiosa razza bovina piemontese. Innovativo ed alternativo invece sarà degustare il Vermouth realizzato per l’occasione con un altro prodotto della tradizione: la Canapa. L’impronta della sostenibilità si avvertirà sin da subito nelle aree ristorazione dove sarà promosso l’uso esclusivo delle stoviglie compostabili. Focus su stile di vita sostenibile e consapevole anche in quello che promette di diventare uno degli showcooking più gettonati: lo Svuota-frigo. Impariamo a non sprecare: la spesa consapevole e le ricette con gli avanzi, ossia come apprendere l’arte del riciclo partendo dal proprio frigorifero. Un incontro per riflettere sullo spreco domestico di cibo ma anche per dare spunti di conoscenza e creatività, per dare una “nuova e gustosa vita” ad alimenti ancora ottimi che diversamente si sarebbe tentati di gettare. L’elaborazione delle ricette e la degustazione finale si svolgeranno in compagnia di Salvatore Collarino, Presidente del Banco Alimentare del Piemonte, e di Luca Zara, chef e consulente Empateaching nel settore della formazione e ristorazione che, in perfetto stile sostenibile, ci insegneranno i trucchi svuota-frigo nel rispetto della stagionalità. Vietato sprecare i rimasugli delle zucche di Halloween nella ricetta “Non buttare lo scherzetto, trasformalo in guazzetto!” e obbligatorio creare una zuppa chiamata “Il piatto del vescovo” o Zuppa di San Martino, che scalda lo stomaco nelle giornate piovose. Il programma degli show cooking si chiuderà domenica 10 pomeriggio con uno sguardo rivolto già alle prossime feste natalizie e alle golosità a base di cioccolato. iCook Academy – Scuola di pasticceria in Chieri, che si avvale degli specialisti più affermati in campo internazionale per formare i migliori giovani talenti pasticceri, mette a disposizione del pubblico esperienza, entusiasmo e amore per la cucina in uno show cooking di alta pasticceria adattata per la realizzazione casalinga, a cura di Francesca Maggio, Direttore della prestigiosa scuola. Molti gli esperti chiamati ad affrontare il tema della sostenibilità nel convegno “Agricoltura sostenibile e ambiente: il futuro è già tra noi” in cui racconteranno il loro percorso per favorire la conoscenza di pratiche e modelli sostenibili legati all’innovazione e alle dinamiche di accesso al cibo, rivolgendosi a tutti coloro che credono sulla necessità di percorrere nuove strategie di sostenibilità ambientale, garantire equità alle generazioni future e la solidarietà a favore di chi ne ha bisogno. In particolare verrà riservata attenzione alla cultura del cibo all’insegna dei valori della naturalità e della sostenibilità ambientale. Si parlerà invece di carne a km 0 e della sua specificità legata al territorio, per promuoverne un consumo sano e consapevole nella serata di lunedì con il Convegno “Carne e buoi dei Paesi tuoi”. La tradizione continua presso i 5.000 mq fieristici di piazzale Monti allestiti a cura del Comitato Agricoltori, Pro Chieri e Arap, dedicati all’Agricoltura, (esposizione macchine agricole, fattoria didattica e mostra bovina) e alla storica premiazione del miglior capo di razza bovina piemontese. Se lo sviluppo e la sostenibilità rappresentano le novità della Fiera di San Martino, la tradizione con lo storico e fitto calendario di appuntamenti non deluderà le attese di un pubblico poliedrico. Appuntamento già dalla cena di venerdì 8 novembre con l’Area Ristorazione di Gusto in Piazza, per un’esperienza gourmet tra le varie Regioni d’Italia; negli altri giorni non mancherà la tradizionale Mostra Mercato delle Eccellenze Piemontesi e Italiane, Mercatino delle Associazioni di Categoria e Mercato in Cascina in Via Vittorio Emanuele II, in cui trovare le migliori produzioni enogastronomiche piemontesi e italiane in degustazione e vendita, nel rispetto dei criteri di tipicità, stagionalità e qualità del prodotto; l’Area di mostra mercato di dolci tentazioni “Con Dolcezza”; l’Area Laboratori Panificazione in Piazza Umberto I: spazio dedicato alla panificazione e alle animazioni per bambini e famiglie, a cura di Pro Chieri. Molti gli spazi riservati ai piccoli chieresi, con momenti di edutainment come le Fiabe alla frutta per tutti, brevi spettacoli per sensibilizzare ad una sana alimentazione, curate dalla CAMST, oppure come le Storie a Perdicollo, ideate e tramandate da Faber Teather, per avvicinare al mondo della lettura, stimolando e favorendo l’educazione e l’attenzione all’ascolto. I concerti e i laboratori per adulti realizzati nell’area workshop, lo storico Mercatone della domenica e del martedì, completeranno l’offerta di intrattenimento della 41° edizione della Fiera.
Tutto il programma disponibile sul sito ufficiale del Comune di Chieri www.comune.chieri.to.it
Per scoprire le anteprime e seguire da vicino la Fiera collegarsi alla pagina @fierasanmartinochieri